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Título : Evaluación de agentes antioxidantes en un subproducto a partir del plátano domínico (musa sapientum, l) y maqueño (musa balbisiana, l) como criterio de calidad en la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Trujillo Zurita, Juliana Gabriela
Palabras clave : PLÁTANO
OXIDACIÓN
CONSERVANTE
ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : 13-dic-2016
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;087
Resumen : El trabajo de investigación; evaluación de agentes antioxidantes en un subproducto a partir del plátano dominico (musa sapientum, L) y maqueño (musa balbisiana, L) como criterio de calidad en la Universidad Estatal de Bolívar, se lo realizó en la carrera de Ingeniera Agroindustrial, el mismo que genera la búsqueda de una aplicación de agentes antioxidantes en el plátano que garanticen una adecuada conservación de estas dos variedades. Además se prevé agregar valor a un producto propio de la región, contribuyendo con el cambio de la matriz productiva; aportando a los productores una alternativa de ingresos económicos para así brindar al consumidor un producto de calidad durante todas las épocas de año, evitando así un desabastecimiento y desequilibrio de precios por una baja o alza de la producción de esta fruta. La investigación tuvo tres factores en estudio: factor A: variedad de plátano, factor B tipo de antioxidante y factor C: cantidad de antioxidante. Se evaluaron los antes antioxidantes del plátano Dominico (Musa sapientum, L) y Maqueño (Musa balbisiana, L) los mismos que fueron ácido cítrico y ácido ascórbico en las cantidades de 13, 15 y 17 mg/Kg; evaluados en las 36 unidades experimentales; identificando que el mejor tipo de antioxidante es el ácido cítrico, según los resultados obtenidos de las tablas de análisis de varianza, en el que señalan que el tratamiento T5 es el que mejores resultados presenta en el producto procesado, además en este tratamiento se utiliza una menor cantidad de antioxidante a razón de 15 mg/Kg. También se llegó establecer que cumplen con los parámetros mínimos establecidos en la Norma del Codex para el Banano (Plátano) Codex Stan 205 – 1997, además los plátanos evaluados cumplen con los parámetros microbiológicos según lo establecido en la norma técnica ecuatoriana NT INEN 1529-10. Del mismo modo se tuvo la aceptación de los consumidores y por ende se finaliza estableciendo que este producto es apto para el consumo humano.
Descripción : The research work; evaluation of antioxidant agents in a by product from the Dominican banana (musa sapientum, L) and maqueño (musa balbisiana, L) as a quality criterion at the State University of Bolivar, I did in the race Engineering Agroindustrial. It generates search an application of antioxidants in bananas to ensure adequate conservation of these two varieties, adding value to a unique product in the region, contributing to the change of the productive matrix; giving producers an alternative income in order to give the consumer a high quality product during all seasons of the year, thus avoiding supply shortages and price imbalance by a brownout or production of this fruit. The research study had three factors: factor A: banana variety, type of antioxidant factor B and factor C: amount of antioxidant. antioxidants before Dominico banana (Musa sapientum, L) and Maqueño (Musa balbisiana, L) were the same as citric acid and ascorbic acid in the amounts of 13, 15 and 17 mg / kg were evaluated; evaluated in 36 experimental units; identifying the best type of antioxidant is citric acid, according to the results tables ANOVA, in which said the T5 treatment is better results presented in the processed product, also in this treatment uses a less antioxidant at 15 mg / kg. Was also reached to establish that meet the minimum standards set out in the Codex Standard for Bananas (Banana) Codex Stan 205-1997, also meet the microbiological parameters according to standard INEN 1529-10. Similarly consumer acceptance and therefore had to be ended by stating that this product is suitable for human consumption.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1642
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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