Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1610
Título : Productos alimentos locales en el aprendizaje de los contenidos del bloque #2 del área de entorno natural y social en los niños del tercer año de educación básica de la escuela fiscal “Manuela Cañizares” de la parroquia Santa Marianita, cantón Sucua, provincia de Morona Santiago durante el periodo lectivo 2011-2012.
Autor : Encalada, Mérida Esperanza
Fonseca Parra, Liliana Janeth
Pilco Remache, Gladys Esthela
Palabras clave : PRODUCTOS
ALIMENTOS
APRENDIZAJE
CANTON SUCUA
PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Educación, Sociales, Filosóficas y Humanísticas. Carrera Educación Básica
Citación : FCCE.EB;250
Resumen : El presente trabajo de investigación propone dar soluciones prácticas al problema planteado sobre los productos alimenticios locales en el aprendizaje de los contenidos del bloque Nº2 del área de entorno natural y social de los niños del tercer año de educación básica realizado por: Fonseca Parra Liliana Janeth y Pilco Remache Gladys Esthela estudiantes de la Universidad Estatal de Bolívar. La investigación se desarrollo con mucho rigor académico y científico, brindando posibilidades de mejorar el problema planteado, investigando sobre los alimenticios locales de la zona del cantón Sucúa para fomentar la aplicación de los mismos y mejorar las condiciones de vida, ya sea en nutrición, salud y rendimiento académico de los niños de la escuela fiscal “Manuela Cañizares” de la parroquia Santa Marianita, cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago. El trabajo de tesis se basó en una investigación descriptiva, es decir los datos proporcionados por docentes, padres de familia y estudiantes del plantel permitió describir el fenómeno social tal como aparece en la realidad de este caso. Para lo cual estructurarnos una hipótesis que desarrollara un marco teórico acorde con las expectativas de la investigación planteada sobre los productos alimenticios locales como variable independiente, contenidos del bloque Nº 2 del área de entorno natural y social como variable dependiente para luego desarrollar un marco teórico que sustenta las expectativas deseadas en este trabajo, lo cual permite ampliar los conocimientos científicos tanto a los docentes , estudiantes y padres de familia de ahí la importancia que cumpliendo ciertas leyes, reglamentos, y acuerdos se debe poner en práctica para el Buen Vivir de la comunidad educativa. Analizando los datos se pudo obtener las conclusiones y recomendaciones que servirán de base para elaborar algunas estrategias y técnicas didácticas que se aplican en la escuela para desarrollar aprendizajes significativos. Este documento refiere información valiosa para la institución investigada que servirá de guía para otras de similares características que pueden ser aplicadas con equivalentes estándares para permitir ser fuente de consulta en posteriores investigaciones. Así también se hace constar la bibliografía y los anexos que servirán de referencia de todo el trabajo realizado.
Descripción : The present research aims to give practical solutions to the problem of local food products in the learning of the contents of block No. 2 in the area of natural and social environment of children in the third year of basic education by: Fonseca Parra Liliana Janeth and Pilco Remache Gladys Esthela students Bolivar State University The research was conducted with great academic and scientific rigor, providing opportunities to improve the problem, researching local food on the Canton area Sucúa to promote their implementation and improve living conditions, either in nutrition, health and academic performance of children of school tax "Manuela Cañizares" of the parish of Santa Marianita Sucúa canton, province of Morona Santiago. The thesis work was based on a descriptive, is data provided by teachers, parents and students on campus was to describe the social phenomenon as it appears on the reality of this case. To which we structure a hypothesis to develop a theoretical framework in line with expectations of the research raised on local food products as an independent variable, contents of block No. 2 of the area natural and social environment as the dependent variable and then develop a theoretical framework that to expectations based on this work, which scientific knowledge can extend both teachers, students and parents, hence the importance of compliance with certain laws, regulations, and agreements must be implemented to the Good Life Community education. Analyzing the data could be obtained conclusions and recommendations as a basis to develop some strategies and teaching techniques that apply to the school to develop meaningful learning. This document refers to information valuable to the research institution that will provide guidance to others with similar characteristics that can be applied to equivalent standards to enable consultation to be a source of further research. This also records the bibliography and appendices serve as reference for all the work.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1610
Aparece en las colecciones: Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdfArchivo PDF2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.