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Título : Proyecto de inversión para la producción de harina de brócoli como materia prima para la industria avícola de la provincia del Tungurahua en el año 2011
Autor : Rojas Sánchez, Hernán Arturo
Palacios Santana, Guido Patricio
Palabras clave : PROYECTO DE INVERSIÓN
PRODUCCIÓN DE HARINADE BRÓCOLI
INDUSTRIA AVÍCOLA
PROVINCIA DEL TUNGURAHUA
Fecha de publicación : mar-2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera de Ingeniería Comercial
Citación : FCCA.IC;65
Resumen : El brócoli es un vegetal de la familia de las crucíferas, su ancestro es la coliflor, su nombre proviene del Brocco, que en italiano significa brotes y su origen está en el Mediterráneo Oriental y Medio Oriente. Este vegetal posee características nutritivas constituyentes principales en proteínas, fibra dietética y carbohidratos. Es una fuente rica en minerales como potasio, fósforo, calcio y sodio. También provee vitaminas, especialmente la C, así como ácido fólico, antioxidantes y compuestos quimiopreventivos El brócoli es un alimento muy nutritivo y de fácil asimilación, ya sea preparado en ensaladas o sopas, etc; es un excelente alimento y es un producto 100 % natural con alto contenido de proteínas, su coloración es crema obscura y se la cultiva en climas templados en el Ecuador. Debido al alto porcentaje de desecho que genera la exportación de brócoli fresco en el país, así como la afectación por los insectos, gusanos, pulgón, mariposas, el exceso de lluvias, granizo, calor o viento, etc; se está pensando en aprovechar este producto para la elaboración de otros productos para la alimentación animal. Este porcentaje asciende a un promedio del 20% con lo que pierde el productor, sumándose las plantas que se las recepta en la nave industrial, donde las pérdidas se mantienen en otro 20% ya que de descuentan los troncos; la cifra final de desperdicio del brócoli, bordea el 40% del producto preseleccionado. Bajo la premisa de optimizar recursos, como estrategia mundial y la tendencia del mercado hacia los productos naturales con cero químicos dan las bases sólidas al producto que se plantea elaborar, la harina de brócoli, cuyo mercado es el avicultor pues consumen balanceados y con el proyecto se pretende sustituir a la harina de soya con la harina de brócoli. La producción de harina de brócoli es un proyecto innovador a nivel mundial y está teniendo gran aceptación en otros países de la región, de allí que la producción inicial se aproxima a dos toneladas diarias de producto terminado paralo cual hay que procesar 8 toneladas métricas de brócoli fresco por día. La nave industrial contará con toda la maquinaria e instalaciones y su manejo será a través de un sistema computarizado para el control de la humedad, con el fin de no dañar el producto final Si bien es cierto el proyecto no demanda un gran número de personas ni mano de obra especializada, si ayudará a los productores de brócoli a que mermen sus pérdidas y los avicultores a bajar sus costos en la producción de balanceados. El PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DE HARINA DE BRÓCOLI COMO MATERIA PRIMA PARA LA INDUSTRIA AVÍCOLA DE LA PROVINCIA DEL TUNGURAHUA EN EL AÑO 2011, ha sido elaborado de acuerdo a la metodología aprobada en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Estatal de Bolívar y consta de varios capítulos, mencionándose al Capítulo I con el Tema, los Antecedentes, la Justificación, los Objetivos, la Metodología, Métodos, Fuentes, Técnicas, Universo y Muestra, etc. En el Capítulo II se analiza las respuestas de cada una de las preguntas dirigidas a los productores de balanceado y finaliza con Conclusiones, el Capítulo III comprende el Estudio de Mercado con el análisis de la demanda, la oferta, la capacidad de producción, los precios y la comercialización. El Estudio Técnico contempla el tamaño, la localización, la ingeniería o proceso productivo y los requerimientos; en el estudio organizacional administrativo se plantea el organigrama estructural y funcional. En el estudio financiero se determinan los costos, inversiones, financiamiento, depreciaciones, amortizaciones, ingresos, punto de equilibrio, estado de resultados, estado de situación financiera, el flujo de fondos de efectivo proyectados así como los indicadores financieros. Entre los principales indicadores financieros mencionamos: • Costo Total al Primer Año de 239.511,97 USD • La Inversión Total es de 372.990 USD distribuidos en Inversión Fija Tangible e Intangible y Capital de Trabajo • El Capital propio es de $ 206.557,20 USD que corresponden al 55,38 % de la Inversión Total • El Financiamiento es de $ 166,432,8 USD que corresponden al 44,62 % de la Inversión Total • Los Ingresos al primer año son de $ 260.000,00 USD. • El Punto de Equilibrio es de 224.758,68 USD • La Utilidad Neta Ejercicio al Primer Año es de 14.063,90 USD; que corresponden al 5,4 % de los Ingresos • El Estado de Situación Financiera al 31 de Diciembre del Año 1 es de $ 343.592,70 USD en Activos. • Valor Actual Neto Negativo 20 % (VAN) = $ - 44.933,47 • Valor Actual Neto Positivo 10 % (VAN) = $ 76.521,46 • Tasa Interna de Retorno o Recuperación de la Inversión (TIR), corresponde al 16,3 %. • El Período de Recuperación de la Inversión PRI es de 2 años, 9 meses • Relación Beneficio / Costo = $1,014 • El precio del quintal de harina de brócoli para el productor de balanceado es de $ 25,00 por unidad La presente Investigación arroja resultados positivos en los estudios de Mercado, Técnico, Económico y Financiero por lo que el PROYECTO DE INVERSIÓN beneficiará a los inversionistas y productores de balanceados. Los resultados económicos demuestran que el proyecto es rentable, para los inversionistas acorde al grado de atracción y rentabilidad del mismo, por lo que estamos dentro de los estándares establecidos en la evaluación financiera de proyectos de inversión.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1438
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