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Título : Proyecto de inversión para la creación de una empresa procesadora de balanceados en el cantón Caluma, año 2010 - 2011
Autor : García Saltos, Marlon Alberto
Rivera Arregui, Darwin Jasmanny
Vega Guzmán, José Vicente
Palabras clave : PROYECTO DE INVERSIÓN
EMPRESA PROCESADORA DE BALANCEADOS
CANTÓN CALUMA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Escuela de Gestión Empresarial. Carrera de Ingeniería Comercial
Citación : FCCA.IC;59
Resumen : El procesamiento de alimentos balanceados puede definirse como el conjunto de operaciones o tratamientos que modifican parcial o totalmente el producto o a su vez prolonga su vida útil, manteniendo en lo posible sus atributos, calidad, color, textura, y especialmente el valor nutritivo que proporciona este alimento a las aves de corral. Esta definición involucra tiempos de transformación, combinación de productos, períodos, métodos de cocción y almacenaje con procesos industriales, los procesos de industrialización de alimentos balanceados que utilizan integral o parcialmente la materia prima a los que se les somete a un proceso de transformación, el mismo que debe garantizar su calidad. La Provincia Bolívar posee una amplia gama de ecosistemas en su territorio, lo que ha dado lugar a dos zonas, la Sierra y el Subtrópico; pero a más de esto tiene 7 cantones que son Guaranda, Chimbo, San Miguel, Chillanes, Echeandía, Las Naves y Caluma, éste último Cantón se encuentra en la zona subtropical. Una gran parte de los agricultores del Cantón Caluma se dedican al cultivo de morocho o maíz duro, soya; que es la materia prima fundamental para elaborar el balanceado, ya que es el principal alimento que utilizan los avicultores para suministrarles en la fase de la crianza y engorde de sus aves. Los alimentos balanceados se producen a partir materias primas que se diferencian en macro y micro ingredientes, por lo que las porciones adecuadas de los ingredientes garantizan la calidad del producto, beneficiando a los animales o mascotas para su crecimiento y vida saludable, ya que el balanceado es un alimento nutritivo que resulta de la combinación de varios ingredientes, clasificados en 6 grandes grupos: agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Con este panorama, nos planteamos el PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PROCESADORA DE BALANCEADO EN EL CANTÓN CALUMA, AÑO 2010 – 2011. Para lo que nos ceñimos a la metodología aprobada en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Estatal de Bolívar. El proyecto consta de varios capítulos, mencionándose al Capítulo I, con el Tema, los Antecedentes, la Justificación, Los Objetivos, la Metodología, Métodos, Fuentes, Técnicas, Universo y Muestra, etc. En el Capitulo II se analiza las respuestas de cada una de las preguntas de los dos tipos de encuestas y finaliza con Conclusiones, el Capítulo III comprende el Estudio de Mercado con el análisis de la demanda, la oferta, la capacidad de producción, los precios y la comercialización. El estudio técnico contempla el tamaño, la localización, la ingeniería o proceso productivo y los requerimientos; en el estudio organizacional administrativo se plantea el organigrama estructural y manual funcional. En el Capitulo IV la evaluación financiera, tasa de rendimiento mínimo aceptable, tasa interna de retorno. En el estudio financiero se determina los costos, inversiones, financiamiento, depreciaciones, amortizaciones, ingresos, punto de equilibrio, estado de resultados, estado de situación final y el flujo de fondos de efectivo proyectados. Entre los principales indicadores financieros mencionamos: • Costo total al primer año de $407.369,80 USD. • La inversión total es de $136330,39 USD distribuidos en inversión fija tangible e intangible y Capital de Trabajo. • El capital propio es de $56.911,40 USD que corresponde al 41,75% de la inversión total. • El financiamiento es de $79.419,00 USD que corresponden al 58,25% de la Inversión total. • Los ingresos totales al primer año son de $480.000,00 USD. • El punto de equilibrio es de $ 302.311,00 USD. • La utilidad neta ejercicio al primer año es de $46.448,40 USD. •El estado de situación final al 31 de diciembre del año 1 es de $189.132,29 USD en activos. • Tasa interna de retorno o recuperación de la inversión (TIR), corresponde al 41,20% • El periodo de recuperación de la inversión PRI es en menos de 5 años. La presente investigación arroja resultados positivos en los estudios de mercado, técnico, económico y financiero por lo que el PROYECTO DE INVERSIÓN beneficiará a los inversionistas, productores de maíz, soya, trigo y población del Cantón Caluma.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1432
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