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Título : Determinación de la cinética bacteriana de la codigestión anaerobia a partir de la biomasa residual de la Col (Brassica oleracea)
Autor : Gaibor, Juan
Pullas Rea, María Doris
Palabras clave : DETERMINACIÓN DE LA CINÉTICA BACTERIANA
CODIGESTIÓN ANAEROBIA
COL (BRASSICA OLERACEA)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;079
Resumen : En el presente trabajo de tesis se estudió la determinación de la cinética bacteriana para la obtención de biogás (metano, CO2), incluye la mezcla óptima de estiércol de ganado y residuos de col mediante digestión anaerobia, el biogás producido se midió por desplazamiento de agua en las probetas invertidas durante los días que duró el proceso. Dicho trabajo se realizó para determinar la cinética bacteriana cuantificando la población microbiana, estableciendo parámetros de medición y modelando matemáticamente la cinética. Durante el desarrollo de la etapa experimental se realizaron mediciones periódicas de las variables de control tales como pH, DQO, Sólidos Totales y Volátiles, conteo microbiano, medición de Metano y CO2 con el fin de establecer los parámetros de desempeño del proceso. Para evaluar el rendimiento de biomasa se trabajó con combinaciones de mezclas en porcentaje, concentración y naturaleza de sustrato (50:50; 25:75) y la temperatura (ambiente, 30oC), obteniendo mejores resultados en la relación (50% - 50%). El aporte de esta investigación se basa en la determinación de la biodegradabilidad anaeróbica de la mezcla de residuos, de acuerdo con los parámetros establecidos, con lo cual se demostró la factibilidad que presenta la tecnología de digestión anaeróbica para la generación de energía renovable a partir de estos residuos orgánicos. Este estudio es una primera aproximación al desarrollo de una estrategia óptima tanto para el tratamiento de residuos orgánicos biodegradables de origen agroindustrial, como para la obtención de biogás a partir del proceso de fermentación en la digestión anaeróbica.
Descripción : In this thesis the determination of bacterial kinetics for obtaining biogas (methane, CO2) was studied, including the optimal mix of cow manure and waste cabbage through anaerobic digestion, the biogas produced was measured by water displacement in specimens reversed during the days of the process. This work was performed to determine the bacterial kinetic quantifying the microbial population, establishing metrics and mathematical model of the kinetics. During the development of the pilot phase periodic measurements of the control variables such as pH, COD, Total and Volatile Solids, microbial count, measurement of Methane and CO2 in order to establish the performance parameters of the process were conducted. To evaluate the performance of biomass it worked with mix combinations in percentage, concentration and nature of substrate (50:50; 25:75) and temperature (ambient, 30° C), obtaining better results in the ratio (50% - 50%). The contribution of this research is based on the determination of the anaerobic biodegradability of mixed waste, according to the established parameters, which presents the feasibility of anaerobic digestion technology for generating energy from these organic wastes. This study is a first approach to the development of an optimal strategy for both the treatment of biodegradable organic waste from agroindustrial origin and the production of biogas from fermentation process in anaerobic digestion.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1281
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