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Título : Identificación de los sistemas de producción de maíz suave (Zea mays L.) en la micro cuenca del río San Pablo, cantón San Miguel, provincia Bolívar
Autor : Yánez, Rodrigo
González Carvajal, Luis Fernando
Galeas Lombeida, Geovany Patricio
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE MAÍZ SUAVE
(ZEA MAYS L.)
MICRO CUENCA DEL RÍO SAN PABLO
CANTÓN SAN MIGUEL
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;165
Resumen : El cultivo de maíz a nivel global, junto al trigo, arroz y papa son vitales por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. En la sierra de Ecuador y por ende en la provincia Bolívar el maíz suave forma parte integral de los sistemas de producción. Esta investigación se realizó en la microcuenca del río San Pablo. Los objetivos fueron: i) Determinar los sistemas de producción prevalentes en la microcuenca; ii) Caracterizar los principales sistemas de producción y iii)Proponer alternativas tecnológicas que permitan mejorar la eficiencia del sistema de producción. El disponer de estudios actualizados de línea base, son una herramienta de planificación estratégica para formular propuestas que contribuyan al desarrollo sustentable del territorio. Para realizar esta investigación, se dividió la microcuenca en tres zonas: baja, media y alta. El tamaño de muestra fue de 201 productores. El sistema predominante de producción en la microcuenca es el maíz suave en unicultivo de las variedades criollas conocidas como maíz de Leche 63% y guagal 37%. En la zona baja y alta, el 100% del maíz es cosechado en choclo y en la media el 83%. El 79% de la comercialización es a través de los intermediarios, mismos que imponen el precio y forma de pago. Los principales mercados del choclo son en la costa (Guayaquil) y la sierra (Cuenca, Ambato y Quito). La vivienda y tenencia de la tierra son propias; disponen de servicios básicos (luz, agua entubada, telefonía celular y vías de tercer orden). La tenencia promedio de tierra es de 3 has. Existe limitada disponibilidad de mano de obra y su costo es elevado. Apenas el 23% de los productores tienen acceso al crédito. El sistema de producción prevalente del maíz se basa en la agricultura convencional que incluye la remoción del suelo con maquinaria en sentido de la pendiente con severos procesos de erosión hídrica y eólica, alta dependencia de insumos externos como insecticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. Es común la quema de residuos vegetales, lo que hace al sistema insostenible en el tiempo y espacio. El ingreso promedio anual por UPA tiene un rango de 2 623 USD a 3573 USD. En función de los ingresos los principales egresos se distribuyen en la 101agricultura, ganadería, salud, educación y transporte. Finalmente este estudio demuestra que es urgente la capacitación a los productores/as a través de multimedios en la implementación de las buenas prácticas agrícolas teniendo como base la agricultura de conservación.
Descripción : Maize globally, next to the wheat, rice and potatoes are vital for its contribution to safety and food sovereignty. In the andean zone of Ecuador and therefore in the Bolivar province soft corn forms an integral part of the production systems. This study was conducted in the watershed of San Pablo river. The objectives were: i) Determine prevalent production systems; (ii) Characterize the main production systems and iii) Propose alternative technologies that improve the efficiency of the production system. To have updated studies, are a strategic planning tool to formulate proposals that contribute to the sustainable development of the territory. To carry out this research, the watershed was divided into three zones: low, medium and high. The sample size was 201 producers. The dominant system of production in the watershed is the soft corn in moculture of the native varieties known as corn milk 63% and Guagal 37%. In the high and low zone, 100% of the corn is harvested in corn and the average 83%. The 79% of marketing is through the intermediaries, which impose the price and form of payment. The main markets of the corn are on the coast (Guayaquil) and sierra (Cuenca, Ambato and Quito). The housing and land are owns; they have basic services (light, piped water, cell phone and roads of third-order). The average land holding is 3 has. There is limited availability of labor and the cost is high. Just 23% of producers have access to credit. The prevalent in maize production system is based on conventional agriculture which includes the removal of the soil with machinery in respect of descent with severe processes of water and wind, erosion, high dependence of inputs such as insecticides, herbicides, and chemical fertilizers. Burning of crop residues, is common which makes the system unsustainable in time and space. The average annual income for UPA has a range of 2 623 USD 3 573 USD. According to revenues major expenses are distributed in agriculture, livestock, health, education and transport. Finally, this study shows that training to producers through alternatives in the implementation of good agricultural practices having as base the conservation agriculture is urgent.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1259
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