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Título : Determinación de los parámetros óptimos para la producción y embalaje de hongos comestibles pleurotus ostreatus. en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi
Autor : Ruilova, María
Barriga, Paulina
Palabras clave : PODUCCIÓN Y EMBALAJE
HONGOS COMESTIBLES PLEUROTUS OSTREATUS
CANTÓN SALCEDO
PROVINCIA DE COTOPAXI
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;076
Resumen : Research was conducted in the province of Cotopaxi Canton Salcedo, two factors were studied factor A (two temperatures) and factor B (seven substrates) in order to evaluate the optimal parameter for the cultivation of fungi Pleurotus ostreatus were performed 14 treatments with 2 replicates, which were distributed under a two-factor complete block design random variables were to evaluate harvest fresh weight, diameter of fruiting bodies, number of fruiting bodies during the harvest, biological efficiency of the fungus Pleurotus ostreatus. All results of the variables assessed in the factor A (temperature) were determined with highly significant differences, giving the following results, the highest fresh weight 1044 gr. controlled temperature, the larger diameter of the fruiting bodies in the treatment A2 (temperature controlled) to 13.71cm, the highest number of fruiting bodies during the harvest in the treatment A2 (temperature controlled) con126.64 sporocarps, and the highest percentage of biological efficiency of Pleurotus ostreatus mushroom A2 treatment (temperature controlled) with 104.45 %. Factor B (substrate) all variables that were considered highly significant differences were found, giving the following results, the highest fresh weight in B6 (Beans + corn) with 1.129gr, the largest diameter of fruiting bodies in the treatment B5 (straw + bean) with 13.8cm, the highest number of fruiting bodies during treatment A6 crops (beans + corn) con130 sporocarps, and the highest percentage of biological efficiency of Pleurotus ostreatus mushroom B6 treatment (beans + maize) to 113%. A second design was applied to determine the largest experimental lifetime of fungi in two packaging systems, to evaluate the variables that were changing color, texture and weight loss with these variables was determined lifespan in trays that was 5 days, 4 days vacuum, results that did not report statistical differences
Descripción : Se realizó la investigación en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo, se estudiaron dos factores el factor A (dos temperaturas. Ambiente°C15 y controlada°C26 ) y el factor B (siete sustrato. paja de cebada, hoja de maíz, cáscara del frejol, y las mesclas de paja de cebada + hoja de maíz, paja de cebada + cáscara del frejol, hoja de maíz + cáscara del frejol y paja de cebada + hoja de maíz + cáscara del frejol. ), con el objeto de evaluar los parámetro óptimos para el cultivo de hongos pleurotus ostreatus se realizaron 14 tratamientos con 2 repeticiones, con un tamaño de la unidad experimental de 1 kilogramo de sustrato, los que fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA) para el ensayo bifactorial, las variables a evaluar fueron peso fresco de la cosecha, diámetro de los cuerpos fructíferos, número de carpóforos durante la cosechas, eficiencia biológica del hongo pleurotus ostreatus. En todos los resultados de las variables que se evaluaron en el factor A se reportaron con diferencias estadísticas altamente significativas, dando el mejor resultado en el tratamiento A2 temperatura controlada 26°C con un peso en fresco del hongo de 1.044 gr, el diámetro de los cuerpos fructíferos fue de 13.71cm, el mayor número de carpóforos durante la cosechas fue de 126.64 carpóforos, y el mayor porcentaje de eficiencia biológica del hongo pleurotus ostreatus 104.45%. factor B (Sustratos) en todos las variables que se evaluaron existieron diferencias estadísticas altamente significativas, dando los siguientes resultados, el mayor peso fresco en B6 (Frejol + maíz) con 1.129gr, el mayor diámetro de los cuerpos fructíferos en el tratamiento B5 (paja + frejol) con 13.8cm, el mayor número de carpóforos durante la cosechas en el tratamiento A6 (Frejol + maíz) con130 carpóforos, el mayor porcentaje de eficiencia biológica del hongo pleurotus ostreatus el tratamiento B6 (frejol + maíz) con 113%. Se aplicó un segundo diseño experimental para determinar el mayor tiempo de vida útil de los hongos en dos sistemas de embalaje, (Sellados al vacío y barquetas) con las variables a evaluar que fueron: cambios de color, textura y pérdida de peso; con estas variables, se determinó el tiempo de vida útil en barquetas que fue de 5 días, al vacío 4 días, resultados que no reportaron diferencias estadísticas. El costo beneficio en el cultivo del hongo pleurotus ostreatus fue de US$ 1.39 encontrando una alta rentabilidad. Los análisis físicos químicos realizados en los sustratos y en el hongo fresco reportaron datos que concuerdan con lo mencionado por la literatura, considerando al hongo pleurotus ostreatus como alimentos nutrienticos En la parroquia Cochapamba del cantón Saquisilí, provincia del Cotopaxi se realizo una capacitación transfiriendo la tecnología apropiada para el cultivo y manejo de hongos comestibles pleurotus ostreatus. Se entrego un manual a los asistentes los mismos que demostraron un interés en el tema
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1189
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