Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1174
Título : Producción de cacao (Teobroma cacao L.) en el cantón las Naves, provincia Bolívar
Autor : Ramos, Geovany
Gil Contreras, Dionicio Eugenio
Palabras clave : CACAO (TEOBROMA CACAO L.)
CANTÓN LAS NAVES
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;156
Resumen : In the present investigation he intended to diagnose of the technology used in the production of cocoa (theobromatis cocoa l) in Las naves County Bolívar. In the communities of the sector three, Las Naves, Buenos Aires, Jerusalen and Bella Vista of the Canton Las Naves. The object was to identify the technologies used in the production of cocoa, to characterize the developed production systems in the cultivation and to determine the yields of the production of cocoa in relation to the cultivation technology. The procedure used to determine the methodology was through information coming from primary and secondary sources. Using a formal survey. In the use of the earth the biggest quantity in agricultural surface is dedicated to the production of cocoa, associated with coffee and citric, existing manpower, most of the producers works in its property with family in its majority, being 5Hs of average the extension of the properties, located in plane sectors, the farmers prepare the floor and they disinfect, the plantation type is real mark in its majority. Among the varieties that more they take place they are the CNN-51 production volume national for their aroma, although they have insufficient water, they water the cultivations for furrows. For the sale of cocoa they transport the product in car most of producers and they sell it in the local market to middlemen at $100, 00 the quintal, being so the average of the revenues is of $7163.73 and the average of expenditures of $1.597,28 what the annual utility of those producing of cocoa in this area is in an average of $5566, 45
Descripción : La presente investigación se propuso diagnosticar la tecnología utilizada en la producción de cacao (teobroma cacao L) en Las Naves, provincia Bolívar. En las comunidades de Las Naves, Buenos Aires, Jerusalén y Bella vista del Cantón Las Naves. El objetivo fue identificar las tecnologías utilizadas en la producción de cacao, caracterizar los sistemas de producción desarrollados en el cultivo y determinar los rendimientos de la producción de cacao en relación a la tecnología de cultivo. El procedimiento empleado para determinar la metodología fue a través de información provenientes de fuentes primarias y secundarias utilizando una encuesta formal. En el uso de la tierra la mayor cantidad de superficie agropecuaria está dedicada a la producción de cacao, asociado con café y cítricos, existiendo mano de obra, la mayor parte de los productores trabajan en su finca con familiares en su mayoría, siendo 8hs de promedio la extensión de las fincas, ubicadas en sectores planos, los agricultores preparan el suelo y desinfectan, el tipo de plantación es marco real en su mayoría. Entre las variedades que más se producen son el CCN-51 por el volumen de producción y Nacional por su alto contenido de aroma, aunque tienen agua insuficiente, riegan los cultivos por aspersión, control plagas y enfermedades. Para la venta de cacao transportan el producto en carro la mayoría de productores y lo venden en el mercado local a intermediarios a $100,00 el quintal, siendo así que el promedio de los ingresos es de $7163,73 y el promedio de egresos de $1.597,28 lo que la utilidad anual de los productores de cacao en esta zona está en un promedio de $5566,45
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1174
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
156.pdfTesis Completa2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.