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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez, José-
dc.contributor.authorAtiencia, Verónica-
dc.date.accessioned2015-07-31T19:42:24Z-
dc.date.available2015-07-31T19:42:24Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1172-
dc.descriptionEl estudio de la viabilidad del polen de chirimoya (Annona cherimola mill) almacenado en condiciones ambientales y controladas, como base para la polinización manual se realizó en la granja experimental Tumbaco – INIAP. Esta investigación aportó información importante para los productores de chirimoya de los valles interandinos, que requieren de nuevas alternativas de manejo del cultivo que incidan directamente en la mejora de los rendimientos, calidad e ingresos económicos, para que puedan ser competitivos a nivel nacional e internacional. Se compararon dos sistemas de polinización manual (insuflador y pincel), se evaluaron dos temperaturas de almacenamiento de polen para medir la efectividad y viabilidad, se evaluó 4 tiempos de almacenamiento sobre la viabilidad y efectividad del polen, se realizo el análisis económico de los tratamientos. Se utilizo un diseño de bloques completos al azar. Las variables evaluadas fueron: flores polinizadas, cuajado del fruto, viabilidad del polen, frutos perfectos, tamaño y peso del fruto. En base a los resultados se concluyó que no existen diferencias significativas entre los métodos de polinización, estos superaron al testigo en todas las evaluaciones, la germinación del polen in vivo e in vitro, logro muy buenos resultados con polen almacenado hasta 24 horas al ambiente o a 7oC, a partir de 48 horas de almacenamiento el comportamiento del polen conservado a 7oC tiende a ser superior al almacenado al ambiente. El análisis económico reportó que el mejor tratamiento en función a los costos que varían fué T3 (pincel + ambiente + 2 horas) con un beneficio neto de $19348,82./ha. El mejor tratamiento considerando el rendimiento fué T7 (insuflador + ambiente + 2 horas) con 12206,25 kg/ha.en_US
dc.description.abstractThe study of pollen viability of cherimoya (Annona cherimola Mill) stored in controlled and environmental conditions, as a basis for hand pollination was carried out at the Experimental Farm Tumbaco - INIAP. This research provided important information for producers of cherimoya from the inter-Andean valleys, which require new alternative crop management with a direct bearing on improved yields, quality and income in order to be competitive nationally and internationally. We compare two systems of manual pollination (insufflated and brush), evaluates two pollen storage temperatures to measure the effectiveness and viability was evaluated 4 days of storage on the viability and effectiveness of pollen was performed economic analysis of treatments. The experimental design of randomized complete blocks. The buds evaluated were: flowers pollinated, fruit set, pollen viability, perfect fruit, fruit size and weight. Based on the results it was concluded that there were no significant differences between the methods of pollination, they exceeded a control in all evaluations, pollen germination in vivo and in vitro, achieving very good results with pollen stored up to 24 hours to the environment or 7 ° C after 48 hours storage behavior of the pollen preserved at 7 o C tends to be higher than the storage environment. The economic analysis reported that the best treatment according to the costs that vary was T3 (brush temperature 2 hours) with a net profit of $ 19 348 /ha. The best treatment considering the production was T7 (insufflator + environment + 2 hours) with 12 206 kg /ha.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;154-
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectPOLEN DE CHIRIMOYA (ANNONA CHERIMOLA MILL)en_US
dc.subjectPOLINIZACIÓNen_US
dc.subjectGRANJA TUMBACOen_US
dc.subjectFRUTICULTURA DEL INIAPen_US
dc.subjectTUMBACO – ECUADORen_US
dc.titleEstudio de la viabilidad del polen de chirimoya (Annona cherimola mill) almacenado en condiciones ambientales y controladas, como base para la polinización manual en la granja Tumbaco del programa de fruticultura del INIAP, Tumbaco – Ecuadoren_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Agronomía

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