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Título : Evaluación agronómica y productiva del cultivo de pimiento (Capsicum Annuum L.) en base a la aplicación de hormonas en la parroquia Tababela, provincia Pichincha
Autor : Zapata, Olmedo
Tello Oñate, Marco Vinicio
Palabras clave : EVALUACIÓN AGRONÓMICA Y PRODUCTIVA
PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM L.)
APLICACIÓN DE HORMONAS
PARROQUIA TABABELA
PROVINCIA DE PICHINCHA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Facultad de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;145
Resumen : This research was conducted in a parish named Tababela in the Pichincha Province, Ecuador, in the period between february and april 2015. The objectives that were raised in the following investigation were: Evaluate agronomic and productive pepper cultivation based on the application of hormones. Assess which of the hormones resulting in higher production in the cultivation of pepper. Determining the morphological features presented in pepper with each of the treatments. This research used as a material of study pepper plants (Capsicum annuum L.) of the variety Martha, of a established plantation and hormones: gibberellins and cytokinins. The studied factors were: Gibberellins = GA3 (10%) and cytokinin = (0.01%). The type of analysis used was descriptive statistics. The variables studied were: plant height, fruit length, basal diameter of fruit, fruit weight, number of fruits, number of branches, presence of pests and fungal diseases and weight of production per hectare. The study identified that the treatment 1 with gibberellin (GA3)(10% doses of 15g / 200 liters of water), generated a remarkable change in the morphological features, being the treatment with more number of branches (3,47 units) compared to treatment 4, which is the lowest (31.7% of difference). Also focusing in the variable plant height, it has the highest average around 58.00 cm and compared with treatment 4 with the lowest average, it exceeds in 15.39%. This treatment productively generated increased production reached 44.95 Ton / ha and compared to treatment 2 wich has a production of 21.3 Ton / ha, the lowest of all treatments, it presents a very significant difference of 23.65 Ton / ha equivalent to 52.61%. Finally this study validated the application of hormones in pepper cultivation established for the purpose of transfer and compare the results reported in this research, as a new alternative crop
Descripción : Ésta investigación se realizó en la parroquia Tababela de la Provincia Pichincha en el período comprendido entre febrero y abril de 2015. Los objetivos que se plantearon en la investigación fueron los siguientes: Evaluar agronómica y productivamente el cultivo de pimiento en base a la aplicación de hormonas. Evaluar cual de las hormonas genera mayor producción en el cultivo de pimiento. Determinar las características morfológicas que presenta el pimiento con cada uno de los tratamientos. Se utilizó como material, plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) variedad Martha, de una plantación establecida y hormonas: Giberelinas y Citoquininas. Los factores de estudio fueron: Giberelinas = GA3 (10%) y Citoquininas = (0.01%). El tipo de análisis fue por Estadística Descriptiva. Las variables en estudio fueron: altura de planta, longitud de fruto, diámetro basal de fruto, peso de fruto, número de frutos, número de ramas, presencia de plagas y enfermedades fungosas y peso de producción por hectárea. El estudio permitió identificar que el tratamiento 1 a base de Giberelinas (GA3) al 10% en dosis de 15gr / 200 l de agua, generó un cambio notable en las características morfológicas al ser el tratamiento que más número de ramas generó con un valor de 3,47 unidades y comparado con el tratamiento 4, que es el más bajo, se diferenció en 31,7%. Igualmente en la altura de planta tiene la media más alta de 58,00 cm y al comparar con el tratamiento 4 que tiene la media más baja, lo supera con el 15.39%. Productivamente éste mismo tratamiento generó la mayor producción alcanzada de 44,95 Ton / ha y frente al tratamiento 2 que tiene un rendimiento de 21,3 Ton / ha, la más baja de todos los tratamientos, presenta una diferencia muy significativa de 23,65 Ton / ha equivalente al 52,61%. Finalmente éste estudio permitió validar la aplicación de hormonas en cultivo establecido de pimiento con el propósito de transferir y comparar los resultados que se registraron en ésta investigación, como nueva alternativa de cultivo
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1163
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