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Título : Respuesta del maíz (Zea mayz L.) iniap 111 al biofertilizante y fertilización nitrogenada, en la granja Laguacoto III, canton Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar, Carlos
Changoluisa Gavi, Galo Fernando
Palabras clave : MAÍZ (ZEA MAYZ L.)
BIOFERTILIZANTE Y FERTILIZACIÓN NITROGENADA
GRANJA LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;140
Resumen : At national level the cultivation of corn is a working source for thousands of Ecuadorian. The production of corn is carried out mainly in lands of irregular topography, where the small property prevails and in 86% the production system is the corn associated with bean of type Mixturiado, particularly in the Bolívar State. By means of studies carried out by the Department of Handling of soils and Waters (DMSA), of the INIAP Santa Catalina has been demonstrated that the nitrogen (N) you/he/she is the main restrictive element of the production and due to a low efficiency of the same one, which is leached as Nitrates, you volatiliza like Ammonium and NO2 -, giving as effect the contamination of aquifer and of the atmosphere. By means of several experiments, it was possible to determine that great part of the contamination of the environment, caused by the inorganic fertilizers and the damages that it causes on the alive beings can decrease with the use of the microbial biofertilizantes with the help of stubs of Azospirillum spp. The County Bolívar is the main producer of soft corn and being the (N) the main obstacle for a good development of the cultivation, the Program of Corn of the (INIAP), with the State University of Bolívar, they have carried out a process of oriented investigation to validate the effect of three stubs of Azospirillum spp, (stubs Bolívar, stubs Chimborazo, stubs Tungurahua) and three dose of Nitrogen in the cultivation of corn variety INIAP-111l. A design of complete blocks was used at random (DBCA) in factorial arrangement 4 x 3, for that which thought about the following objectives: i) To Validate the answer of the three stubs of Azospirillum spp, for the production of soft corn. ii) To Evaluate the answer of the three doses of N on the different components of the yield of corn INIAP 111; iii) to Carry out a budget economic analysis partially and marginal rate of return, to determine the best treatment and to transfer the technology to the farmers. A significant effect of the stubs gathered in the counties of Chimborazo, Bolívar and Tungurahua existed; being the most efficient in this investigation the Stump Chimborazo with 5.335 Kg\ha of soft corn. For the N, a lineal answer was presented, that is to say to bigger dose of N, but yield of corn. Additionally, a dependence of factors was determined among the stubs of Azospirillum spp, and the N, bony they were dependent factors. However for the area agroecológica of the Laguacoto, the best application as for net profit is the treatment: T8: C4N2 (stubs Chimborazo+ 60 Kg\ha of N). Finally this study allowed reducing the use of (N) synthetic at 60 KgN\Ha of the highest dose, what contributes to the reduction of the contamination of the environment with a production in ecological process of the dry corn, contributing to the alimentary security
Descripción : A nivel nacional el cultivo de maíz es una fuente de trabajo para miles de ecuatorianos. La producción de maíz se realiza principalmente en terrenos de topografía irregular, donde prevalece el minifundio y en un 86% el sistema de producción es el maíz asociado con frejol voluble de tipo mixturiado, particularmente en la provincia Bolívar. Mediante estudios realizados por el departamento de manejo de suelos y aguas (DMSA), del INIAP Santa Catalina se ha demostrado que el nitrógeno (N) es el principal elemento limitante de la producción y debido a una baja eficiencia del mismo, el cual se lixivia como nitratos, se volatiliza como amonio y NO2-, dando como efecto la contaminación de acuíferos y del ambiente. Mediante varios experimentos, se logró determinarque gran parte de la contaminación del medio ambiente, ocasionada por los fertilizantes inorgánicos y los daños que causa sobre los seres vivos puede reducirse con la utilización de los biofertilizantes microbianos a base de cepas de azospirillum spp. La provincia Bolívar es la principal productora de maíz suave y siendo el (N) el principal limitante para un buen desarrollo del cultivo, el programa de maíz del (INIAP), con la Universidad Estatal de Bolívar, han realizado un proceso de investigación orientada a validar el efecto de tres cepas de azospirillum spp, (Cepa Bolívar, cepa Chimborazo, cepa Tungurahua) y tres dosis de nitrógeno en el cultivo de maíz variedad INIAP-111 guagal mejorado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 4 x 3, para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: i) Validar la respuesta de las tres cepa de azospirillum spp, para la producción de maíz suave. ii) Evaluar la respuesta de las tres dosis de N sobre los diferentes componentes del rendimiento de maíz INIAP 111; iii) Realizar un análisis económico de presupuesto parcial y tasa marginal de retorno, para determinar el mejor tratamiento y transferir la tecnología a los productores. Existió un efecto significativo de las cepas recolectadas en las provincias de Chimborazo, Bolívar y Tungurahua; siendo la más eficiente en esta investigación la Cepa Chimborazo con 5.335 Kg\ha de maíz suave. Para el N, se presentó una respuesta lineal, es decir a mayor dosis de N, más rendimiento de maíz. Adicionalmente, se determinó una dependencia de factores entre las cepas de azospirillum spp, y el N, ósea fueron factores dependientes. Sin embargo para la zona agroecológica del Laguacoto, la mejor aplicación en cuanto a beneficio neto es el tratamiento: T8: C4N2 (cepa Chimborazo+ 60 Kg\ha de N). Finalmente este estudio permitió reducir el uso de (N) sintético a 60 KgN\Ha de la dosis más alta, lo que contribuye a la reducción de la contaminación del medio ambiente con una producción en proceso ecológico del maíz seco, contribuyendo a la seguridad alimentaria
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1158
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