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Título : Evaluación de la producción del cultivo del hongo comestible (Pleurotus ostreatus), sobre tamo de cebada, con aplicación de afrecho, y diferente porcentaje de micelio, en la parroquia Pifo, provincia Pichincha
Autor : Espín, Bolívar
Catucuamba Echeverría, Jenny Adriana
Palabras clave : HONGO COMESTIBLE (PLEUROTUS OSTREATUS)
TAMO DE CEBADA
AFRECHO
PARROQUIA PIFO
PROVINCIA DE PICHINCHA
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;135
Resumen : Fungi are widely distributed throughout the world, there are approximately 10,000 species, of which only 10% are edible fungi cultivation has become a popular activity, and is an important agricultural product worldwide. In Ecuador oyster mushroom production is minimal and that it is used for consumption of the communities that produce it, and sends it over to Quito for a company is sold. Some of the substrates used for growing these mushrooms are the straws of barley, wheat, rye, oats, rice and sorghum, Some growers add products or additives that apparently improve the soil and provide increased production are few studies that have done on cereal straw for oyster mushroom cultivation also include the secrecy of the few producers by not providing reliable technical information, making this crop a mystery why this research is to determine the more efficient treatment of barley chaff that meets the fundamental characteristics that must be present in order to develop the cultivation, efficiently and profitably. The objectives in this research were to determine whether the application of bran supplement influences the production of edible mushroom cultivation. Select the percentage of mycelium inoculation efficient substrate edible mushroom cultivation. Determine if the whole barley chaff or chopped influences the production of edible mushroom cultivation. Determine which of the treatments you get higher yield and production of edible mushroom. Perform an economic analysis, benefit / cost of cultivation. This research was conducted in the parish of St. Anne Pifo industry, was used oyster mushroom mycelium in different doses, barley straw and cereal bran as substrate and supplement, we used a block design in factorial arranged. The main conclusions obtained in this research were: The response of the substrate based on barley straw ( FA) in different yield components evaluated were different, yielding the best answers on the A1 (chopped straw), which presented the best performance with a net weight of 126.6 g fresh per case in this trial. In mushroom cultivation was not the best choice based nutritional supplement use bran cereal (B2) for their excellent response obtained with a net weight of 135.8 g fresh. Efficient amount of inoculation for the fungus mycelium oyster type is 30 g, its best performance in fresh weighing 108.4 g per sleeve. The most important independent variables that contributed to increase the net weight of fresh oyster mushroom was gross weight type fresh and biological efficiency. The most important variables that reduced performance were: days incubation and mycelial contamination. According to the economic analysis was the best treatment T5 (A1B2C2), presenting the highest net profit of $ 0.16., A cost benefit ratio (RB/C) at $ 1.12 USD and one (RI/C) $ 0.12 USD, this means that for every dollar invested recover $ 0.12 USD
Descripción : Los hongos se distribuyen ampliamente por todo el mundo, existen aproximadamente 10,000 especies de las cuales solo el 10% son comestibles. El cultivo de hongos se ha convertido en una actividad muy popular, y es un importante producto agrícola a nivel mundial. En Ecuador la producción de hongo ostra es mínima y esta se la utiliza para el consumo de las comunidades que lo producen, y el excedente se lo envía a Quito para que una empresa lo comercialice. Algunos de los sustratos más utilizados para el cultivo de estos hongos son las pajas de cebada, trigo centeno, avena, arroz y sorgo, algunos cultivadores añaden productos o aditivos que, al parecer mejoran el sustrato y proporcionan mayor producción pocos son los estudios que se han realizado con respecto a las pajas de cereales para el cultivo del hongo ostra, además cabe mencionar el hermetismo de los pocos productores al no facilitar información técnica confiable, haciendo de este cultivo un misterio, razón por la cual la presente investigación trata de determinar el tratamiento más eficiente en tamo de cebada que cumpla con las características fundamentales que se deben tener presentes para poder desarrollar el cultivo, de una manera eficiente y rentable. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: determinar si la aplicación de afrecho como suplemento tiene influencia en la producción del cultivo del hongo comestible. Seleccionar el porcentaje de micelio más eficiente en la inoculación del sustrato del cultivo del hongo comestible. Determinar si el tamo de cebada entero o picado influye en la producción del cultivo del hongo comestible. Determinar en cuál de los tratamientos se obtiene un mayor rendimiento y producción del hongo comestible. Realizar un análisis económico, relación beneficio/costo del cultivo. La presente investigación se realizó en la parroquia de Pifo sector Sta. Ana; se utilizó micelio de hongo ostra en diferentes dosis, paja de cebada y afrecho de cereales como sustrato y suplemento; se utilizó un diseño de bloques en arregló factorial. Las principales conclusiones obtenidas en esta investigación fueron: la respuesta del sustrato a base de paja de cebada (FA) en los diferentes componentes del rendimiento evaluados fueron diferentes; obteniéndose las mejores respuestas en el A1 (paja picada), el cual presentó el mejor rendimiento con un peso neto en fresco de 126,6 g por funda en este ensayo. En el cultivo de hongos la mejor opción fue no utilizar suplemento nutricional a base de afrecho de cereales (B2), por su excelente respuesta con un peso neto obtenido en fresco de 135,8 g. La cantidad más eficiente de inoculación de micelio para el hongo tipo ostra es de 30 g; por su mejor rendimiento en fresco con un peso de 108,4 g por funda. Las variables independientes más importantes que contribuyeron a incrementar el peso neto en fresco de hongos tipo ostra fue peso bruto en fresco y eficiencia biológica. Las variables más importantes que redujeron el rendimiento fueron: días a la incubación y contaminación de micelios. De acuerdo al análisis económico el mejor tratamiento fue el T5 (A1B2C2), presentando el beneficio neto más alto de $ 0,16.; una relación beneficio costo (RB/C) de $ 1.12 USD y una (RI/C) de $0.12 USD, esto quiere decir que por cada dólar invertido se recupera $ 0.12 USD
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1153
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