Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149
Título : Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes organicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha
Autor : Velóz, Fernando
Erazo Llamatumbi, Mauricio
Palabras clave : PIMIENTO CAPSICUM ANNUUM QUETZAL
FERTILIZANTES ORGÁNICOS
LOCALIDAD DE YARUQUI
PROVINCIA DE PICHINCHA
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;131
Resumen : Productive evaluation of pepper crop Capsicum annuum quetzal with two types of organic fertilizers to three doses in the town of Yaruqui Pichincha Province. The objectives in this research were: To determine the type of fertilizer for increased productivity in the pepper crop. To determine the dose that has a greater plant growth and crop production. To determining the relation: Benefit / Cost. This research was done in the Canton Quito, parish Yaruqui, Sector Barrio San Carlos. Two factors were used: FactorA. organic fertilizer and Factor B dose of organic fertilizer; a Completely Random Blocks Design was used in factorial arrangement of 2 x 3 x 3 + 1. The main results were: The average yield of pepper Quetzal in the area of Yaruquí was 0.3 kg / plant. The highest yield in the pepper crop to the first harvest in this area was obtained by applying a conventional chemical fertilization (T7: witness) with 0.6 kg / plant. The organic fertilizer applied at different doses had no significant effect on the pepper crop; however organic fertilizers and doses, higher performance that presented the first harvest was the T3 with 0.3 Kg / plant (A1B3) with a dose of 5 cc / l of V.h. Economic analysis shows that the only treatment that presented profitability was the T7 (control) with a net profit of $ 0.73 / plot; the benefit / cost: RB / C of 0.06 and RI / C of 1.06. This means that for every dollar invested it has a gain of $ 0.06 cents. The increased performance variables were: plant height; number of leaves and stem diameter at 60 days; inflorescence number; number of fruits per plant and fruit weight per plant. The pepper decreased performance by 57% due to the days to flowering; then the later flowering treatments were more affected by pests and diseases
Descripción : Evaluación productiva del cultivo de pimiento capsicum annuum quetzal con dos tipos de fertilizantes orgánicos a tres dosis en la localidad de Yaruqui, provincia de Pichincha. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: determinar el tipo de fertilizante que obtenga una mayor productividad en el cultivo de pimiento. La dosis que obtenga un mayor desarrollo de la planta y producción del cultivo. Determinar la relación beneficio costo. El presente ensayo se realizó en el cantón Quito, parroquia Yaruqui, sector barrio San Carlos; se utilizó dos factores: factor A. fertilizantes orgánicos y factor B. dosis de fertilizantes orgánicos; se utilizó un diseño de bloques completamente al azar en arreglos factoriales de 2 x 3 x 3+1. Los principales resultados obtenidos fueron: el rendimiento promedio de pimiento quetzal en esta zona de Yaruquí fue de 0,3 kg/planta. El mayor rendimiento en el cultivo de pimiento a la primera cosecha en esta zona; se obtuvo al aplicar una fertilización química convencional (T7: testigo) con 0,6 Kg/planta. La fertilización orgánica en diferentes dosis aplicadas no tuvo un efecto significativo sobre el cultivo de pimiento: sin embargo de los abonos orgánicos y dosis, el que mayor rendimiento presentó a la primera cosecha fue el T3 con 0,3 Kg/planta (A1B3) con una dosis de 5 cc/l de V.h. Del análisis económico se desprende que el único tratamiento que presentó rentabilidad fue el T7 (testigo) con un beneficio neto de $ 0,73/parcela; la relación beneficio/costo: RB/C de 0,06 y una RI/C de 1,06. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,06 centavos de dólar. Las variables que incrementaron el rendimiento fueron: altura de planta; número de hojas y diámetro de tallo a los 60 días; número de inflorescencia; número de frutos por planta y peso de fruto por planta.La disminución del rendimiento de pimiento en un 57% se debió a los días a la floración; es decir los tratamientos más tardíos a la floración fueron más afectados por las plagas y enfermedades
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1149
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
131.pdfTesis Completa1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.