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Título : Evaluación nitrógeno del efecto del complementario fraccionamiento en el del rendimiento y contenido de proteína del grano y validación de fungicidas y épocas de aplicación para el control de enfermedades en cebada cervecera (Hordeum vulgare L) en el Laguacoto III, cantón Guaranda
Autor : Monar, Carlos
Chicaiza Chicaiza, Kleber Fabián
Palabras clave : EVALUACIÓN NITRÓGENO
PROTEÍNA DEL GRANO
CONTROL DE ENFERMEDADES
CEBADA CERVECERA (HORDEUM VULGARE L)
LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;107
Resumen : The barley crop is the fourth most cultivated cereal in the world. The average yield in Ecuador is just 0.6 MT / ha, being the lowest figure at South America. Currently about 25,000 MT annually imported for industrial processing. This trial was conducted in the UEB Laguacoto III at an altitude of 2640 m with a rainfall during the growing cycle of 451.51 mm. Design of randomized complete blocks with three replications. In the essay I Nitrogen four doses of N were evaluated, 0 kg N / ha; 75 kg N / ha; 100 kg N / ha and 125 kg N / ha applied at tillering (Z22); and the appearance of the nodes on the main stem (Z30). Three types of fungicides and two varieties of barley are also evaluated. Analysis of variance, correlation, linear regression and Tukey test at 5% were performed to compare the means of the main factors and their interaction. This research summarizes the increased productivity of the crop of malting barley for the agro-ecological zone is the Scarlet Laguacoto variety with a dose of 125 kg / ha of N applied at two stages (tillering and stem elongation). Economically fungicide use is recommended because of the low incidence and severity of rust in this agro-ecological zone. Finally this study improved the productivity of barley with potential returns on 3 MT / ha
Descripción : El cultivo de cebada es el cuarto cereal más cultivado a nivel mundial. El rendimiento promedio en Ecuador es apenas de 0.6 TM/ha, siendo la cifra más baja a nivel de América del Sur. Actualmente se importan cerca de 25.000 TM anuales para procesamiento industrial. Este ensayo se realizó en Laguacoto III de la UEB a una altitud de 2640 m.s.n.m con una precipitación durante el ciclo de cultivo de 451,51 mm. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. En el ensayo I de Nitrógeno se evaluaron cuatro dosis de N, 0 kg N/ha; 75 kg N/ha; 100 kg N/ha y 125 kg N/ha, aplicados al macollamiento (Z22); y al aparecimiento de los nudos en el tallo principal (Z30). Se evaluaron además tres tipos de fungicidas y dos variedades de cebada. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de los factores principales y su interacción. De esta investigación se sintetizan que la mayor productividad del cultivo de cebada cervecera para la zona agroecológica de Laguacoto es la variedad scarlet con una dosis de 125 kg/ha de N, aplicados en dos épocas (macollamiento y elongación del tallo). Económicamente no se recomienda el uso de fungicidas debido a la baja incidencia y severidad de las royas en esta zona agroecológica. Finalmente este estudio permitió mejorar la productividad de la cebada con rendimientos potenciales sobre las 3 TM/ha
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1125
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