Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1106
Título : Caracterización morfo-agronómica de dermoplasma de arveja, (Pisum Sativum L.) en La Granja Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar, Carlos
Paredes Molina, Alex Mariel
Palabras clave : DERMOPLASMA DE ARVEJA, (PISUM SATIVUM L.)
GRANJA LAGUACOTO II
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;102
Resumen : The pea under different forms of consumption, is one of the most important legume for human consumption, such consumption has increased notably due to rapid population growth, excellent for its high content of protein and carbohydrates, used in industries. In Ecuador, are not available to foliar diseases resistant varieties as ascochyta. The objectives in this research were: i) Evaluate the main morphological and agronomic pea accessions of 11 features. ii) Select the best accessions of pea to study the agroecological zone, iii) Establish a database characterization and evaluation of 11 promising accessions of pea, which form the basis for future commercial varieties of peas. This study was conducted in the town of Laguacoto II, Canton Guaranda, Bolívar Province. Design completely randomized with 11 treatments and three replications was used. Analysis of variance, correlation, linear regression and Tukey test at 5% was performed to compare the means. The main results obtained in this research were: The highest average yield for tender was recorded in T8: lNlAP-435 Whitey with 4,778 kg / ha and dry in the T11: Pea Pink Chillanes (Witness) with 2,431 kg / ha. The factor that reduces performance by 68% was the incidence and severity of ascoquita. There was a positive association between component grains / pod, weight, size, and grain quality versus performance. Finally this study to select promising lines and commercial varieties (Appendix No 4) with good morphological and agronomic to continue the process of research and validation to improve the sustainability of production systems and thus mitigate climate change characteristics and contribute to food security
Descripción : La arveja bajo las diferentes formas de consumo, es una de las leguminosas más importantes en la alimentación humana, dicho consumo se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población, excelente por su alto contenido de proteínas y carbohidratos y la agroindustria. En el Ecuador, no se disponen de variedades resistentes a enfermedades foliares como ascochyta. Los objetivos en esta investigación fueron: i) Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 11 accesiones de arveja. ii) Seleccionar las mejores accesiones de arveja para la zona agroecológica en estudio, iii) Establecer una base de datos de caracterización y evaluación de 11 accesiones promisorias de arveja, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de arveja. Este estudio se realizó en la localidad del Laguacoto II, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 11 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio más elevado para tierno se registró en la T8: INIAP-435 Blanquita con 4.778 Kg/ha y para seco en el T11: Arveja Rosada Chillanes (Testigo) con 2.431 Kg/ha. El factor que redujo el rendimiento en un 68% fue la incidencia y severidad de ascoquita. Existió una asociación positiva entre los componentes granos/vaina, peso, tamaño y calidad del grano versus el rendimiento. Finalmente este estudio permitió seleccionar las líneas promisorias y las variedades comerciales (Anexo No 4) con buenas características morfológicas y agronómicas para continuar con el proceso de investigación y validación, para mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción y de esta manera mitigar el cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1106
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
102.pdfTesis Completa5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.