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Título : Evaluación agronómica de la eficiencia del uso de nitrógeno en el cultivo de cebada (Hordeum Vulgare L.) variedad INIAP-Guaranga 2010 con cinco niveles de fertilización nitrogenada en la Granja Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar, Carlos
Gualotuña López, Elvis Mauricio
Palabras clave : CEBADA (HORDEUM VULGARE L.)
INIAP-GUARANGA 2010
FERTILIZACIÓN NITROGENADA
GRANJA LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Citación : FCCAG.IAG;085
Resumen : The cultivation of barley worldwide ranks fifth among the major cereal production is of vital importance in industry and human consumption, rich in protein, minerals and vitamins. Its importance lies in that it contains nutrients in concentrated form, are easily stored, transported and stored for long, can be used as raw material or finished product. Barley is very demanding on nitrogen fertilization, N being an essential element for the successful development of this crop, however due to biotic and abiotic efficiency is low. This research was conducted at the Experimental Farm Laguacoto III in Bolivar State University. The site is at an altitude of 2622 m, with a clay loam soil type. The planting date was March 28, 2011. The objectives in this research were to evaluate the agronomic response of five levels of nitrogen on the main yield components of barley grown INIAP - Guaranga 2010; study the efficiency index of nitrogen in the crop of barley, an economic analysis of Appropriation and Marginal Rate of Return (TMR%). Design was a randomized complete block (RCBD) with five treatments (N rate) and three replicates, the treatments were: T1: 0 (control), T2: 40, T3: 80, T4: 120; T5: 160 kg / ha N. Seed was used barley variety INIAP - Guaranga 2010. There were physical and chemical analyses of soils before and at the end of the test and leaf analysis. We ADEVAS, Tukey test, nitrogen index and economic analysis of partial budget.The main results were: • The dose response in terms of N on yield of barley was statistically different recorded the highest average in the T3 treatment (80 kg / ha N) and 2264.55 kg / ha to 14% humidity. • The most important yield components that contributed to increase the yield of barley were number of spikes per square meter with 80%, number of plants per square meter with 86% and the agronomic efficiency to 87%. • The highest average agronomic efficiency was quantified in the T3 99 treatment (80 kg N / ha) with an average of 14.60 kg / ha of barley grain per kg N applied. • The highest average chemical efficiency was quantified in the T3 treatment (80 kg N / ha) with an average of 60.04%. • The highest average total nitrogen removal of plant debris and grain, was estimated at T3 (80 kg N / ha) with 98.23 kg / ha, of which 61.18% is distributed in plant debris and 44.72% in the grain. • Increased efficiency of total nitrogen in the system, was estimated at T1 (0 kg N / ha) with 33%. • Weather conditions mainly the amount and distribution of rainfall, the physical, chemical and biological soil and the cultivation of barley, clearly influenced the efficiency of N in the production system. • Economically treatment with the highest value of the marginal rate of return was the T3 with a value of 371%. Eventually this research led us valuable bac
Descripción : El cultivo de cebada a nivel mundial ocupa el quinto lugar entre los cereales de mayor producción, es de vital importancia en la industria y alimentación humana, rico en proteínas, minerales y vitaminas. Su importancia estriba en que contiene nutrientes en forma concentrada, son fáciles de almacenar, transportar y se conserva por mucho tiempo, se puede utilizar como materia prima o como producto elaborado. La cebada es muy exigente en fertilización nitrogenada, siendo el N un elemento indispensable para el buen desarrollo de este cultivo, sin embargo debido a factores bióticos y abióticos la eficiencia es baja. Esta investigación se realizó en la Granja Experimental Laguacoto III en la Universidad Estatal de Bolívar. El sitio estuvo a una altitud de 2622 m, con un tipo de suelo franco arcilloso. La fecha de siembra fue el 28 de marzo de 2011. Los objetivos de esta investigación fueron: i) Evaluar la respuesta agronómica de cinco niveles de nitrógeno sobre los principales componentes del rendimiento de cebada cultivar INIAP – Guaranga 2010. ii) Estudiar la eficiencia del Índice de nitrógeno en el cultivo de cebada. iii) Realizar un análisis económico de presupuesto parcial y tasa marginal de Retorno (TMR %). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos (dosis de N) y tres repeticiones, los tratamientos fueron; T1: 0 (testigo); T2: 40; T3: 80; T4: 120; T5: 160 Kg/ha de N. Se utilizó semilla de la variedad de cebada INIAP – Guaranga 2010. Se realizaron análisis de física y química de suelos antes y al final del ensayo así como análisis foliares y nutricionales Se realizaron ADEVAS; prueba de Tukey, Índice de nitrógeno y análisis económico de presupuesto parcial. Los principales resultados obtenidos fueron: • La respuesta de la dosis de N en cuanto a la variable rendimiento de cebada fue estadísticamente diferente registrándose el promedio más 97 alto en el tratamiento T 3 (80 Kg/ha de N) con 2264,55 Kg/ha al 14 % de humedad. • Los componentes del rendimiento más importantes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de cebada fueron, el número de espigas por metro cuadrado con el 80%, número de plantas por metro cuadrado con el 86% y la eficiencia agronómica con el 87%. • El promedio más alto de la eficiencia agronómica, se cuantificó en el tratamiento T3 (80 Kg/ha de N) con un promedio de 14,60 Kg/ha de grano de cebada por cada Kg de N aplicado. • La mayor eficiencia química del nitrógeno se cuantificó en el tratamiento T3 (80 Kg/ha de N) con un promedio de 60,04%. • El promedio más elevado de extracción de nitrógeno total en los restos vegetales y en el grano, se determinó en el tratamiento T3 (80 Kg/ha de N) con 98,23 Kg/ha, de los cuales el 61,18% se distribuyó en los restos vegetales y el 44,72% en el grano
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1054
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