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Título : Respuesta de tres variedades de papa (Solanum Tubersum L) a la fertilizacion química y orgánica en San Pedro de Guayabal, cantón Chillanes, provincia de Bolívar
Autor : Velóz, Fernando
Estrada Ballesteros, Víctor Hugo
Palabras clave : PAPA (SOLANUM TUBERSUM L)
SAN PEDRO DE GUAYABAL
CANTÓN CHILLANES
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;070
Resumen : The potato is one of the most important food crops in developing countries. The world potato production is about 308 million tons. In Ecuador currently the national average of 7.5 MT /ha. In Bolivar province is estimated that between 7.5 86 to 11.2 MT / ha. In the area of potato cultivation Chillanes it performs only for their own consumption. The objectives in this research were: Measure varieties which have better performance in this agro-ecological zone. Determine which of the fertilizer has a greater effect on crop productivity. Conduct a cost-benefit economic analysis RB / C the best treatment. This research was conducted in the town of Peteer the Guayabal, Canton Chillanes, Bolivar Province. Design was a randomized complete block (RCBD) in airglow factorial 3x3 (3 varieties of potatoes and three types of fertilization) with 3 replications. The main results were: The potato in Guayabal Peteer, responded favorably to chemical and organic fertilization with significant increases in performance. It featured the highest average yield of potatoes in the A1 (variety Nativity) with 39 751.1 kg / ha. For factor B fertilizer application rates of 50% + 50% chemical fertilizer chicken manure (B3), gave the best results in terms of performance with an average of 38 882.2 kg / ha. In the interaction of potato varieties x types of chemical fertilization - Organic Kg / ha, treatment with the highest yield was assessed at T3 = A1B3, 45 253.33 Kg / ha. The yield components contributed positively on potato yield were: number of tubers per plant, weight of tubers per plant, categories of commercial potatoes, seed type 1, 2 and 3 and yield per plot. According to the economic analysis and cost benefit ratio of T3 as the best treatment is to be, the net profit was $ 10.10 / plot, with a RB / C of 1.38 USD, and an RI / C of 0.38 cents ie the farmer earns .38 cents for every dollar invested
Descripción : La papa es uno de los cultivos alimenticios más importantes de los países en desarrollo. La producción mundial de papa es de aproximadamente de 308 millones de toneladas. En el Ecuador actualmente el promedio nacional que es de 7.5 TM/has. En la provincia Bolívar, se estima que esta entre 7.5 a 11.2 TM/ha. En la zona de Chillanes el cultivo de papa se lo realiza solo para el auto consumo. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Medir cuál de las variedades tiene mejor rendimiento en esta zona agroecológica. Determinar cuál de las fertilizaciones tiene mayor efecto en la productividad del cultivo. Realizar un análisis económico relación beneficio costo RB/C del mejor tratamiento. La presente investigación se realizó en la localidad de San Pedro de Guayabal, Cantón Chillanes, Provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en arreglo factorial 3x3 (3 variedades de papas y 3 tipos de fertilización) con 3 repeticiones. Los principales resultados obtenidos fueron: El Cultivo de la papa en San pedro de Guayabal, respondió favorablemente a la fertilización química y orgánica con incrementos importantes en el rendimiento. Se presentó el rendimiento promedio más elevado de papas en el A1 (variedad Natividad) con 39 751.1 Kg/ha. Para el factor B tipos de fertilización la aplicación de 50% abono químico + 50% de pollinaza (B3), dio los mejores resultados en cuanto al rendimiento con un promedio de 38 882.2 Kg/ha. En la interacción de factores variedades de papas x tipos de Fertilización Química – Orgánica Kg/ha, el tratamiento con el rendimiento más elevado se evaluó en el T 3 = A1B3, con 45 253.33 Kg/ha. Las componentes del rendimiento que contribuyeron positivamente sobre el rendimiento de papa fueron: Número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta, categoría de papas tipo comercial, semilla tipo 1, 2 y 3 y Rendimiento por parcela; no así que existió una disminución en el rendimiento debido a un menor número de tallos/planta. De acuerdo al análisis económico y la relación beneficio costo del T3 (Victoria) como el mejor tratamiento se tiene que; el beneficio neto fue de $ 10.10 /parcela, con un RB/C de 1.38 USD, y una RI/C de 0.38 centavos de dólar, es decir el agricultor gana 0.38 centavos de dólar por cada dólar invertido
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1039
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