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Título : Evaluación agronómica del cultivo de brócoli (Brassica Oleracea Var. Itálica) con aplicación de tres bioestimulantes orgánicos en las localidades de Cumbayá y Checa
Autor : Donato, Washington
Valdéz Castro, Kleber Marcelo
Palabras clave : BRÓCOLI (BRASSICA OLERACEA VAR. ITÁLICA)
CUMBAYÁ Y CHECA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;064
Resumen : Broccoli is a cruciferous native to Western Asia and the Mediterranean coast in Europe and evolved from a wild cabbage, by breeding processes performed in the U.S. since 1920, became what we know today. Broccoli has a high nutritional and medicinal value, for its antiviral and high chromium content. Recent investigations showed the presence in this vegetable an anticancer substance called sulforaphane, which can also be found in cauliflower, sprouts, green onion and the beans. In Ecuador the growth of commercial cultivation of hybrid broccoli Legacy began in 1990, agribusiness, specifically dedicated to the process IQF (Individual Frozen Quik), began development in 1990. Plant hormones or phytohormones are phytoregulators development that are produced by plants at low concentrations, can regulate physiological processes move from its production to the site of action of plant growth regulators can be natural or synthetic and can promote or inhibit the development physical plants. In this research, the following objectives: To evaluate yields bioestimulantes broccoli applied to both the Czech town like Cumbayá. Determine agronomic traits having broccoli growing in each location determine the efficiency of broccoli in each dose of organic abonadura Making Economic analysis of treatments evaluated This research was conducted in two locations: Cumbayá and Czech belonging to Canton. We used analysis of variance (ANOVA) simple. By State in a complete block design randomly. The main findings were the : The highest average yield of broccoli, was recorded in the Czech town 48291.7 kg / ha., Which represented on average 12% higher overall performance compared to Cumbayá. In the town of Cumbayá highest average performance in Q1 was presented with 45 029.98 kg / ha and in the same T1 Czech 50 980.48 Kg / ha. Variables that increased broccoli yield in kg / ha in Cumbayá were: the number of leaves per plant, petiole length and diameter, diameter of inflorescence inflorescence weight and weight in kg / plot. In Czech variables increased yield were: length and diameter of petiole, inflorescence diameter and weight and weight in kg / plot. In general, the average days to flowering in the plant, reduced to 31% of yield. Finally considering the treatment was agronomically and economically best suggests the T1 (Bas Foliar). The highest total net benefits ($ / ha) evaluated in this study was determined in this with $ 1864.93/ha and the benefit / cost higher: RB / C of 1.22 and an RI / C of 0.22. This means that for every dollar invested producer, has a gain of $ 0.22 U.S. dollars
Descripción : El brócoli, es una crucífera nativa de Asia Occidental y de las costas del Mediterráneo en Europa y se desarrolló a partir de un repollo salvaje que, mediante procesos de mejoramiento genético realizado desde 1920 en Estados Unidos, se transformó en lo que hoy conocemos. El brócoli tiene un alto valor nutricional y medicinal, por sus propiedades antivirales y su alto contenido de cromo. Recientes investigaciones demostraron la presencia en esta hortaliza de una sustancia anticancerígeno denominada sulforafano, que también se puede encontrar en la coliflor, los repollitos, al cebolla de rama y las habichuelas. En el Ecuador el crecimiento del cultivo comercial de Brócoli hibrido Legacy se inició en 1990, la agroindustria, específicamente dedica al proceso IQF (Individual Quik Frozen), comenzó su desarrollo en 1990. Las hormonas vegetales o fitohormonas son fitorreguladores del desarrollo que son producidas por las plantas que a bajas concentraciones, regulan los procesos fisiológicos pudiendo desplazarse desde su centro de producción a los lugares de acción los fitorreguladores pueden ser naturales o sintéticos y pueden promover o inhibir el desarrollo físico de las plantas. (SUQUILANDA, M 1990) En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar los rendimientos de los bioestimulantes aplicados al cultivo de brócoli tanto en la localidad de Checa como la de Cumbayá. Determinar las características agronómicas que presenta el cultivo de brócoli en cada localidad Determinar la eficiencia del cultivo de Brócoli, en cada una de las dosis de abonadura orgánica Realizar el análisis Económico de los tratamientos evaluados Esta investigación, se realizó en dos localidades: Cumbayá y Checa pertenecientes al Cantón. Se utilizó un Análisis de varianza (ADEVA) sencillo. Por localidad en un diseño de bloques completos al azar. Las principales conclusiones de este ensayo fueron: El rendimiento promedio más elevado de Brócoli, se registró en la localidad Checa con 48291,7 Kg/ha., lo que significó en promedio general un 12 % más del rendimiento en comparación a Cumbayá. En la Localidad de Cumbayá el rendimiento promedio más alto se presentó en el T1 con 45 029,98Kg/ha y en Checa en el mismo T1 con 50 980,48 Kg/ha. Las variables que incrementaron el rendimiento de brócoli en Kg/ha en Cumbayá fueron: el número de hojas por planta, longitud y diámetro de peciolo, diámetro de inflorescencia; peso de inflorescencia y peso en Kg/parcela. En Checa las variables que incrementaron el rendimiento fueron: longitud y diámetro de peciolo, diámetro y peso de inflorescencia y peso en Kg/parcela. En promedio general los días a la floración en la planta, redujo el 31% del rendimiento. Finalmente considerando el tratamiento que agronómica y económicamente fue el mejor se sugiere el T1 (Bas Foliar). Los beneficios más altos netos totales ($/ha) evaluados en esta investigación se determinó en este con $ 1864.93/ha y la relación beneficio/costo más elevada: RB/C de 1,22 y una RI/C de 0,22. Esto quiere decir que el productor por cada dólar invertido, tiene una ganancia de $ 0,22 dólar
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1033
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