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Título : Caracterización morfológica y sensorial del cacao nacional (Teobroma Cacao) a nivel de fincas en el cantón las Naves, provincia Bolívar
Autor : Espinoza, Kleber
Aguila Llumitaxi, Mario Alfonso
Jimenéz Carvajal, Manuel Mesías
Palabras clave : CACAO NACIONAL (TEOBROMA CACAO)
CANTÓN LAS NAVES
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;062
Resumen : The research work began with the identification of selected elite trees on farms using a sample size of 25 trees per farm in 20 farmers' fields selected from the top and bottom of the Las Naves canton, Bolívar province. The Las Naves Canton, according to the ecological classification of L. Holdridge zone is in the Subtropical floor corresponding to the formation Montano low, extending from 100 to 1400 m. The proposed objectives in this research were:  Identify the morphological characteristics of cocoa national type presenting at the farm level.  Evaluate the sensory characteristics presented by the national cocoa farm level.  Determine the best national cocoa plants at the farm level to be recommended as a commercial product. Regarding the methodology used for the morphology and sensory was considered the best trees elites, high productivity, resistant to pests and diseases, color, smell and taste of its own fine flavor cocoa or national cacao assessed 20 farms selected random, 10 of the upper and 10 lower part of each farm 25 trees will be selected randomly. On the morphological characterization of the factors analyzed: staminal filament pigmentation, ear index, number of fruits per tree, number of healthy fruits per tree, fruit number per tree Monilla patients, Cherelle Wilt, length of the ear equatorial diameter of the ear, ear shape, texture of the pod, seed index, seed weight and seed coat wet pulp, dry seed weight, seed length, seed width, incidence of witches' broom, tree vigor and tree flowering and budding. Then, in the organoleptic or sensory aspect examined the factors of color, smell and taste of fine cocoa aroma, from the above, we obtained the following results:  The filament estimal pigmentation in areas of the Las Naves canton has a preponderance of deep purple representing 29.60% in the lower, while in the upper area the same color predominates in 29.20% with a blue violet color relationlly with 14% representation. 71  The rate of cob, to correlate observed on average in the lower results in 1,836 kg, while in the upper zone averaged 1.841. Hence, the overall average level of the canton The Ship is 1.84 kg.  On average the Canton general cocoa Las Naves in relation to the number of fruits / tree is in an amount of 112 units.  The average base of healthy fruits per tree corresponded to the canton Las Naves results in an amount of 94 units.  The average national cocoa production in the canton Las Naves settling on the lower and upper area called the amount resulting on average of 12 fruits per tree Monilla patients
Descripción : El trabajo investigativo se inició con la identificación de los árboles élites seleccionados en las fincas mediante un tamaño de muestra de 25 árboles por finca en 20 fincas de los agricultores seleccionados de la parte alta y de la parte baja del cantón Las Naves, provincia Bolívar. El cantón Las Naves, de acuerdo a la clasificación ecológica de L. Holdrige la zona se encuentra en el piso Subtropical que corresponde a la formación Montano bajo, se extiende desde los 100 hasta los 1400 msnm. Los objetivos que se plantearon en esta investigación fueron:  Identificar las características morfológicas del cacao tipo nacional que presentan a nivel de fincas.  Evaluar las características sensoriales que presentan los cacaos nacionales a nivel de finca.  Determinar las mejores plantas de cacao nacional a nivel de finca para ser recomendadas como producto comercial. En relación a la metodología empleada, para la caracterización morfológica y sensorial se consideró los mejores árboles élites, los de alta productividad, resistentes a plagas y enfermedades, color, olor y sabor propio del cacao fino de aroma o cacao nacional evaluándose 20 fincas seleccionadas al azar, 10 de la parte alta y 10 de la parte baja, de cada finca se seleccionará 25 árboles al azar. En el aspecto de la caracterización morfológico se analizó los factores: pigmentación del filamento estaminal, índice de mazorca, número de frutos por árbol, número de frutos sanos por árbol, número de frutos enfermos de monilla por árbol, Cherelle Wilt, longitud de la mazorca, diámetro ecuatorial de la mazorca, forma de la mazorca, textura de la mazorca, índice de semilla, peso de la semilla húmeda con pulpa y testa, peso de semilla seca, largo de semilla, ancho de semilla, incidencia de escoba de bruja, vigor del árbol y floración como brotación del árbol. Seguidamente, en el aspecto organoléptico o sensorial 69 se analizaron los factores de color, olor y sabor del cacao fino de aroma; de entre lo mencionado, se obtuvieron los siguientes resultados:  La pigmentación del filamento estimal en las zonas del cantón Las Naves presenta una preponderancia del color púrpura intenso representando el 29.60% en la zona baja, mientras que en la zona alta prepondera el mismo color con el 29.20% con un relacionante del color violeta azul con el 14% de representación.  El índice de mazorca, al correlacionarlas se observa que en promedio de la zona baja resulta en 1.836 kilogramos; mientras que en la zona alta un promedio de 1,841. De ahí que el promedio general a nivel del cantón Las Naves es de 1.84 kilogramos.  En promedio general del cacao del cantón Las Naves en lo relacionado al número de frutos/árbol resulta en una cantidad de 112 unidades.  El promedio base de frutos sanos por árbol correspondido al cantón Las Naves resulta en una cantidad de 94 unidades.  El promedio de la producción de cacao nacional del cantón Las Naves estableciéndose sobre la zona baja y alta del sector denominado resulta en promedio la cantidad de 12 frutos enfermos de monilla por árbol
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1031
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