Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1026
Título : Caracterización morfoagronómica de 20 accesiones de trigo harinero (Triticum Vulgare L.) en la localidad Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar, Carlos
Rochina Bayas, Segundo Tomás
Palabras clave : TRIGO HARINERO (TRITICUM VULGARE L.)
LAGUACOTO II
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;059
Resumen : The cultivation of wheat (Triticum vulgare L.), is considered the more important in the wordl. The bread wheat production in 2000 was approximately 576 million tons. In Ecuador in 2010 were 12 000 has cultivated. In the Bolivar province, were grown approximately 4,200 has in the year 2010, mainly in the cantons Guaranda, Chimbo, San Miguel and Chillanes, with an average yield of 1,200 kg/ha. Wheat varieties traditionally grown in the Bolivar Province are: Crespo, Cibambe, INIAP- Quilindaña and INIAP Cojitambo, which are very susceptible to attack by diseases such as rusts Puccinia spp and smuts Ustilago spp. This acreage decreased dramatically over time, this was due to several factors including the continued use of poor quality seeds, varieties susceptible to diseases such as rust, Puccinia spp and coals, Ustilago spp. This investigation of bread wheat germplasm, allowed selection of two promising lines with agronomic, morphological and nutritional quality ofer the great flour industry in Ecuador. The objectives in this research were: i) Characterize morfo agronómicamente 20 bread wheat accessions in the Farm Laguacoto. ii) Select the best lines of bread wheat for this agro-ecological zone. iii) Establish a research database of bread wheat. This research was conducted in the town of: Laguacoto II, Veintimilla Parish, Guaranda city, Bolivar Province. Design was a randomized complete block with 20 treatments and three replications. Analysis of variance; Tukey test at 5% for treatment and correlation, regression simple analysis. The main results obtained in this study were: The response of bread wheat germplasm in most yield components evaluated in this agro-ecological zone were different. The average yield of wheat flour in the town of Laguacoto II was 3,039 kg/ha to 14% humidity. The average yield of wheat was highest in treatment with T9 (4,086 kg/ha), 14% humidity. Average test weight of bread wheat accessions was 81 points in the T9. The best fit of wheat yield in kg / ha per plot was the weight by 100%. The variable that reduced by 39% bread wheat yield in kg/ha was days to harvest in late accessions. 84 The germplasm evaluated in general was resistant to foliar diseases such as rusts and leaf spots caused by Puccinia sp, Fusarium sp and Helminthosporium sp. Finally, this study allowed to select 12 accessions of bread wheat with good morphological and agronomic traits to continue the process of participatory research and medium-term free trade with industrial quality varieties to food the needs of the flour industry, for the baking and segments small producers
Descripción : El cultivo de trigo (Triticum vulgare L.), es considerado el más importante a nivel mundial. La producción mundial de trigo harinero en el año 2000, fue aproximadamente de 576 millones de toneladas. En el Ecuador en el año 2010, se cultivaron 12 000 hectáreas. En la provincia Bolívar, se cultivaron aproximadamente 4.200 has en el año 2010; principalmente en los cantones Guaranda, Chimbo, San Miguel y Chillanes, con un rendimiento promedio de 1200 Kg/ha. Las variedades de trigo que se cultivan tradicionalmente en la Provincia Bolívar son: Crespo, Cibambe, INIAP- Quilindaña e INIAP Cojitambo, las que son muy susceptibles al ataque de enfermedades como royas, Puccinia spp y carbones, Ustilago spp. EL área cultivada disminuyó drásticamente con el paso del tiempo, esto se debió a varios factores entre ellos, el uso continuo de semillas de mala calidad, variedades susceptibles a enfermedades, como roya, Puccinia spp y carbones, Ustilago spp. Esta investigación de germoplasma de trigo harinero, permitió seleccionar dos líneas promisorias con características agronómicas, morfológicas y nutricionales de calidad para dar respuesta a la gran industria harinera del Ecuador. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Caracterizar morfo agronómicamente 20 accesiones de trigo harinero en la Granja Laguacoto II. ii) Seleccionar las mejores líneas de trigo harinero para esta zona agroecológica. iii) Establecer una base de datos de investigación del trigo harinero. La presente investigación se realizó en la localidad de: Laguacoto II, Parroquia Veintimilla, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 20 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza sencillo; prueba de Tukey al 5% para tratamientos y análisis de correlación y regresión simple. Los principales resultados obtenidos 82 en esta investigación fueron: La respuesta del germoplasma de trigo harinero en la mayoría de los componentes del rendimiento evaluados en esta zona agroecológica fueron diferentes. El rendimiento promedio de trigo harinero, en la localidad de Laguacoto II fue de 3.039,4 Kg/ha al 14% de humedad. El rendimiento promedio de trigo, más alto se registró en el tratamiento T9 con (4.086 Kg/ha), al 14% de humedad. El Peso Hectolítrico promedio más alto se evaluaron en las accesiones T9 y T10 con 81 y 79 puntos. El mejor ajuste del rendimiento de trigo en Kg/ha fue el peso por parcela en un 100%. La variable que redujo en un 39% el rendimiento de trigo harinero en Kg/ha fue días a la cosecha en las accesiones más tardías. El germoplasma evaluado en general fue resistente a las enfermedades foliares como las royas y manchas foliares causadas por Puccinia sp; Fusarium sp y Helminthosporium sp. Finalmente este estudio permitió seleccionar 12 accesiones de trigo harinero con buenas características morfológicas y agronómicas para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales con calidad industrial para satisfacer las necesidades de la industria harinera, para la panificación y los segmentos de los pequeños productores
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1026
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
059.pdfTesis Completa3,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.