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Título : Caracterización del sistema de producción de naranja (Citrus Aurantium L.), en la parroquia las Mercedes, cantón las Naves, provincia Bolívar
Autor : Yánez, Rodrigo
Ulloa Vega, Enrique Jeovany
Palabras clave : NARANJA (CITRUS AURANTIUM L.)
PARROQUIA LAS MERCEDES
CANTÓN LAS NAVES
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;047
Resumen : This research was conducted in the parish Las Mercedes, in the areas of: Las Mercedes, San Pedro de Cumandá, Golden Wood, Cooperative Canton Cumandá ships. weather conditions in the area, 130 m altitude, 26o C maximum temperature, minimum temperature 18 o C, average temperature 22 °C, humidity of 70-90%, whose geographical latitude 0.6866 UTM The grants, 0.687230UTM and length, 985943, San Pedro, UTM 0.689230 Forest Cooperative and Gold, and UTM 9842027 San Pedro length, Cooperative Forest of gold. For which the following objectives a) To diagnose the technology used in the production of orange (Citrus aurantium L.) in the village of Las Naves Bolivar Province. . B) Identify the technologies used in the production of orange. c) To characterize production systems developed in culture. d) Conduct an economic analysis of partial budget and marginal return cup (TMR). To determine the methodology was through information from primary and secondary schools. As primary data the survey as a tool collection that served as a methodological guide, to conduct fieldwork. The sample was taken in the parish of Las Mercedes, 4 compounds were selected and applied to producers surveys of each site, yielding a total of 98 surveys. For the analysis of the results of research, evaluation and systematization of information, Microsoft Excel used to be employed frequency distribution table and graphs. 51% of people living in the four communities have completed primary level education, reporting the 7% of illiteracy and an average of 4 members per family. Community Mercy reported the highest average crop acres has 263 oranges, Cooperative August 10 167 ha, 153 ha San Pedro, 252 forest has gold, with a total of 835 ha, 91% of the land where orange exploit is proper, what was the largest area with 45% of more than 21 ha in use, and 1 to 4 ha representing 56% of the production units used for the cultivation of oranges. 92 The main association of culture in the four communities, orange, cocoa 87%, with a planting distance of 7 x 7 m., which represents 65%, with the Latin square method was 79%, with maintenance pruning of 71%, predominantly Valencia orange variety with 91%, where flood irrigation handle 51% of the producers of oranges. The highest percentage of orange growers made their crop fertilization, without performing a respective analysis of soil, and do not make disease control, receive technical advice and do not attend training events. The largest orange production is performed in summer season with an average production of 112.807 units, and is transported in bulk to 100%, is the property marketed through intermediaries, with a cost per thousand of 25 and 30 American dollars
Descripción : Este trabajo de investigación se realizó en la parroquia Las Mercedes, en los sectores de: Las Mercedes, San Pedro de Cumandá, Bosque de Oro, La Cooperativa de Cumandá del cantón Las Naves. las condiciones climatológicas de la zona, altitud 130 msnm, temperatura máxima 26 oC, temperatura mínima 18 oC, temperatura media 22 oC, humedad de 70-90 %, cuya situación geográfica de latitud 0.6866 UTM Las mercedes, 0.687230UTM y longitud, 985943, San Pedro, 0.689230 UTM La Cooperativa y Bosque de Oro, y de longitud 9842027 UTM San Pedro, Cooperativa, Bosque de oro. Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos, a) Diagnosticar la tecnología utilizada en la producción de naranja (Citrus Aurantium L.) en el Cantón Las Naves Provincia Bolívar. b) Identificar las tecnologías utilizadas en la producción de naranja. c) Caracterizar los sistemas de producción desarrollados en el cultivo. d) Realizar un análisis económico del presupuesto parcial y taza marginal de retorno (TMR). Para determinar la metodología fue a través de información de fuentes primarias y secundarias. Como información primaria se realizó la encuesta como herramienta de recolección que sirvió como guía metodológica, para efectuar el trabajo de campo. La muestra se tomo en la parroquia Las Mercedes, se seleccionó 4 recintos y se aplicaron encuestas a los productores de cada recinto, obteniéndose un total de 98 encuestas.Para el análisis de los resultados de la investigación, evaluación y sistematización de la información, se utilizó Microsoft Excel que se empleó tabla de distribución de frecuencias y gráficos. El 51% de personas que habitan en las cuatro comunidades han terminado el nivel primaria de educación, reportando el 7% de analfabetismo y registró un promedio de 4 miembros por familia. 90 La comunidad las Mercedes reportaron el mayor promedio de hectáreas cultivo de naranjas con 263 has, Cooperativa 10 de agosto 167 has, San Pedro 153 has, Bosque de Oro 252 has, con un total de 835 has, el 91% del terreno donde explotan naranja es propio, la mayor superficie lo obtuvo con el 45% de más de 21 has en su uso, y de 1 a 4 has representa el 56% de las unidades de producción destinada al cultivo de naranjas. La principal asociación de cultivo en las cuatro comunidades, naranja, cacao con 87%, con una distancia de siembra de 7 x 7m. que representa el 65%, con el método cuadrado latino del 79%, con poda de mantenimiento el 71%, predominando la variedad de naranja Valencia con el 91%, en la cual manejan riego por inundación el 51% de los productores de naranjas El mayor porcentaje de los productores de naranjas realizan la fertilización en sus cultivos, sin realizar un respectivo análisis de suelo, y no realizan el control de enfermedades, no reciben asesoramiento técnico y no asisten a eventos de capacitación, La mayor producción de naranjas se la realiza en época de verano con un promedio de producción de 112.807 unidades, y se la transporta al granel el 100%, se la comercializa en finca a través de intermediarios, con un costo por millar de 25 y 30 dólares americanos
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1010
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