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Título : Validación de alternativas de control de gusano cogollero (Spodoptera Frugiperda), en el cultivo de maíz (Zea Mays) Híbrido Iniap H-553 en el cantón Urdaneta, provincia de los Ríos
Autor : Rojas, Marcelo
Villamarín Barragán, Fabricio Gonzálo
Palabras clave : GUSANO COGOLLERO (SPODOPTERA FRUGIPERDA)
MAÍZ (ZEA MAYS)
HÍBRIDO INIAP H-553
CANTÓN URDANETA
PROVINCIA DE LOS RÍOS
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;046
Resumen : The cultivation of corn at world level shares its importance with the wheat, the rice and the potato for its contribution to the security and alimentary sovereignty. The corn is raw material for the different segments of the chain agroalimentary. In the Ecuador it is source raw material for the agroindustry of having balanced and a diversity of products in the alimentary chain. However in the Ecuador there is a low productivity of this item for a high incidence of S. frugiperda with an exclusive dependence of plaguicidas, with severe damage of contamination to the environment. This investigation was carried out in the area agroecológica of Pijullo of the Ricaurte city, province The Ríos. Four treatments were validated or alternative of control of S. frugiperda a treatment absolute control (T1) with four repetitions. The insecticide Profenofos was proven (T2); Clorpirifos in food given with sand (T3); New Bt 2X (T4) and New Bt 2X with sand like suet (T5). They were carried out variance analysis at random in model of Design of Complete Blocks; Test of Tukey to 5%, correlation analysis and regression and economic analysis of presuppose Partially and calculation of the Marginal Rate of Return. The more important results in this study were:  To bigger damage of S. frugiperda, smaller yield of corn.  The technological alternatives with more efficiency for the control of S. frugiperda were the food given of Clorpirifos 50 cc in 45 Kg of river sand and the use of New Bt-2X in dose of 500gr/ha, with damage in the leaves of corn of the 1 to 3 perforations and smaller to 10 mm of damages. With these technological applications yields of 8,73 and 8,56 TM/ha registered in front of the control without control that 5,83 TM/ha.  With the use of these technological options they decrease the costs of production, contamination of the atmosphere and a bigger alimentary security.  Finally this study allowed to validate and to select two appropriate technological alternatives (T3 and T4) for the control of S. frugiperda in corn INIAP H-553, same that are adjusted to Good Practices of Management (BPM) with an integrated approach of the control of this plague
Descripción : El cultivo de maíz a nivel mundial comparte su importancia con el trigo, el arroz y la papa por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. El maíz es materia prima para los diferentes segmentos de la cadena agroalimentaria. En el Ecuador es fuente de materia prima para la agroindustria de balanceados y una diversidad de subproductos en la cadena alimentaria. Sin embargo en el Ecuador hay una baja productividad de este rubro por una alta incidencia de S. frugiperda con una dependencia exclusiva de plaguicidas, con severos daños de contaminación al medio ambiente. Esta investigación se realizó en la zona agroecológica de Pijullo del cantón Ricaurte, provincia de los Ríos. Se validaron cuatro tratamientos o alternativas de control de S. frugiperda un tratamiento testigo absoluto (T1) con cuatro repeticiones. Se probaron los insecticidas Profenofos (T2); Clorpirifos en cebo con arena (T3); New Bt 2X (T4) y New Bt 2X con arena como cebo (T5). Se realizaron análisis de varianza en modelo de Diseño de Bloques Completos al Azar; Prueba de Tukey al 5%, análisis de correlación y regresión y análisis Económico de Presupuesto Parcial y cálculo de la Tasa Marginal de Retorno. Los resultados más relevantes de este estudio fueron:  A mayor daño de S. frugiperda, menor rendimiento de maíz.  Las alternativas tecnológicas con mayor eficiencia para el control de S. frugiperda fueron el cebo de Clorpirifos 50 cc en 45 Kg de arena de río y el uso de New Bt-2X en dosis de 500gr/ha, con daños en las hojas de maíz entre 1 a 3 perforaciones y menores a 10 mm de daño. Con estas aplicaciones tecnológicas se registraron rendimientos de 8,73 y 8,56 TM/ha frente al testigo sin control que produjo 5,83 TM/ha.  Con el uso de estas opciones tecnológicas se reducen los costos de producción, contaminación del ambiente y una mayor seguridad alimentaria. 77  Finalmente este estudio permitió validar y seleccionar dos alternativas tecnológicas apropiadas (tratamientos T3 y T4) para el control de S. frugiperda en maíz INIAP H-553, mismas que se ajustan a Buenas Prácticas de Manejo (BPM) con un enfoque integrado del control de esta plaga
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1009
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