Browsing by Author "Ledesma Jimenez, María Fernanda"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de confites a base de chocolate, en el cantón Caluma provincia Bolívar, año 2021(Universidad Estatal de Bolívar:Maestría en Agropecuarias Mención Agronegocios, 2024-10-28) Ledesma Jimenez, María Fernanda; Yánez García, RodrigoEl desarrollo de este documento presenta un estudio de factibilidad y un plan de marketing para la producción y comercialización de confites de chocolate utilizando cacao local (Theobroma Cacao L.). Los objetivos principales incluyen realizar un estudio de mercado para identificar al consumidor, conocer la competencia, estimar la demanda, analizar a los proveedores y entender el sistema de comercialización. También se debe definir el proceso productivo, la localización, capacidad de producción, distribución, recursos tecnológicos e inversión necesaria. Se empleó una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa), utilizando encuestas a una muestra de 263 personas de la población económicamente activa en Caluma para perfilar al consumidor y evaluar la aceptación de diferentes tipos de confites. El análisis mostró que las barras de chocolate tienen una aceptación del 63%. Se calculó que el costo de producción de cada barra es de 0,36 dólares, y se requiere vender 70,000 unidades al año para cubrir los costos, con ingresos necesarios de 24,924.71 dólares para mantener el equilibrio financiero. Los resultados confirman la viabilidad del negocio y la disposición de los consumidores en el cantón Caluma para consumir nuevos productos de confites.