Browsing by Author "Garofalo Sinchiguano, Carlos Santiago"
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Item Evaluación del butirato de sodio en cuyes inoculados con Salmonella entérica, en el sector de Llacán(Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente, Carrera de Medicina Veterinaria, 2024-12-05) Garofalo Sinchiguano, Carlos Santiago; Guerrón Méndez, Jessica Estefanía; Ramón Curay. Edison RiveliñoLa producción de cuyes se afectada por bacterias oportunistas como la Salmonella sp., desencadenando producción deficiente, por lo cual el objetivo de la presente investigación es; Evaluar el butirato de sodio sobre el rendimiento productivo en cuyes inoculados con Salmonella entérica, en el sector de Llacán. Metodológicamente se planteo suplementar el butirato de sodio a razón de 400 ppm (T1), 500 ppm (T2) y 600 ppm (T3) y un tratamiento testigo (T0), donde se evaluó la ganancia de peso, consumo alimenticio, conversión alimenticia y la afectación histológica de Salmonella entérica ATCC 13076 en el sistema digestivo después de a ver recibido 60 días de suplementación. Como resultados se encontró que la administración de butirato de sodio mejoro la ganancia de peso, obteniendo valores de 758.14, 862.86 y 942.62 gramos para el T1, T2 y T3 respectivamente, mientras que los cuyes del T0 obtuvieron una menor ganancia de peso en promedio de 536.39 gramos, en el caso de la conversión alimenticia el T0 presento un índice de CA mas elevado de 11.24, mientras que los T, T2 y T3 presentaron un índice de 8.19, 7.36 y 7.16 respectivamente, mientras que los hallazgos histológicos sugieren que el butirato de sodios disminuyó los procesos patogénicos originados por Salmonella entérica ATCC 13076 al ser comparado con el T0 inoculado, considerando que a mayor concentración (600 ppm) provocó un mayor grado de exocitosis de células inmunitarias a nivel de las vellosidades intestinales lo que es relacionado con una respuesta celular eficiente ante al germen inoculado. Concluyendo que el butirato de sodio mejora el performance productivo y tiene efectos profilácticos antes la invasión de Salmonella entérica en cuyes.