Browsing by Author "García Verdezoto, Dario Alexander"
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Item Buenas prácticas alimentarias para prevención de la desnutrición infantil en niños menores de 5 años Centro de Salud julio moreno. Periodo enero – abril 2023(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Carrera de Enfermeria, 2023-11-14) García Verdezoto, Deicy Gabriela; García Verdezoto, Dario Alexander; Taco Vega, Janine MaribelIntroducción: una buena práctica alimentaria es fundamental en los primeros años de vida, al ser el periodo de crecimiento y desarrollo de los niños, además ayuda a la formación de hábitos saludables. Objetivo Describir las buenas prácticas alimentarias para prevención de desnutrición infantil en el Centro de “Salud Julio Moreno”. La Metodología aplicada fue descriptiva, cuantitativa, de campo. La Muestra se conformó con 34 niños que acuden al Centro de Salud Julio Moreno, el instrumento utilizado fue tomando de un trabajo de investigación de la Universidad Técnica de Babahoyo, mismo que nos permitió recoger datos para el estudio. Para el análisis de información se utilizó software estadísticos (SPSS y Who Anthro), como Resultados se obtuvo que más de un 61,8% de padres eligen la alimentación del niño por su valor nutricional; 52,9% consideran que la comida más importante del día es el desayuno, para valorar estado nutricional de los niños se tomó medidas antropométricas, en relación con los indicadores se obtuvo los siguientes resultados: Longitud/talla para la edad (67,6% Normal), Peso/Edad (91,2% Normal), Peso para la longitud/Talla (94,1% Normal), IMC/Edad (85,3% Normal), Perímetro Braquial (94,1% Estado nutricional normal), más del 50% de niños se encuentran dentro de los parámetros normales, también se presentaron algunos casos con alteraciones (Desnutrición aguda, severa, sobrepeso, etc.). Conclusiones: se realizó la identificación de prácticas alimentarias brindadas a los niños, a través de una encuesta donde se determinó el comportamiento alimentario que en su mayoría de los padres tienen un conocimiento medio de los alimentos nutritivos. Palabras claves: práctica alimentaria, niños menores de 5 años, datos antropométricos, valor nutricional.