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Título : Evaluación del trigo y cebada y sus mejores mezclas con quinua y amaranto al utilizar al cerdo en el periodo de crecimiento como modelo biológico para traspolar los resultados en la alimentación humana
Autor : Calderón, Ángela
Estrada García, Nelly Margot
Espín Núñez, Heidi Gabriela
Palabras clave : EVALUACIÓN DEL TRIGO Y CEBADA
MEZCLAS CON QUINUA Y AMARANTO
ALIMENTACIÓN HUMANA
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;092
Resumen : In Ecuador, food insecurity is a concern, especially in the rural sector, and even more in indigenous communities, among other reasons, the historical process of social, geographical and relegation of development initiatives. Cereals have been one of the cornerstones of power of different civilizations throughout history. In this research because of its similarity to the man in the digestive physiology, to test the protein enrichment with quinoa and amaranth, barley and wheat in the development of pan roasted the pig was used as a biological model, the same that took held in La Granja Experimental Laguacoto I, Program Pigs owned by Bolivar State University, 79 located at Km 1 via Guaranda - San Simon. In which 18 males were used crossing pigs (Landrace - Yorck), average live weight of 20.77 + -5.7 kg., By design Randomized complete block (RCBD) with six treatments: T1 ( 100% Barley heated), T2 (80% + 20% Barley Quinoa heated) T3 (90% + 10% Barley Amaranth heated), T4 (100% wheat), T5 (70% Wheat + 30% Quinoa), T6 (70 % Wheat + 30% quinoa) and three replicates each, the comparisons were made analysis of variance, Duncan test at 5% average to compare treatment and correlation and regression analysis. Fortification with quinoa and amaranth protein in wheat and barley if it had a positive impact on weight gain and growth of pigs and that better results were obtained with this enrichment, in particular the T2 (80% barley + 20% quinoa), which was Best in Body Weight, Gain Weight, Growth, Size Femur, contrary to T4 (100% wheat), without protein fortification, was the worst in these parameters. In the FCR, there was no significant difference between treatments in relation to backfat thickness T3 (90% barley + 10% amaranth) was the best as he won only 11.67mm backfat thickness during the experimentation, which means you get more lean meat such power, and finally the results of blood count and blood chemistry had no negative effect on animal body and which remained in the normal range, giving relevant cholesterol and triglycerides were significantly decreased while maintaining the normal range, being beneficial for health due to the low fat content of food provided to animals
Descripción : En el Ecuador, la inseguridad alimentaria es preocupante, sobre todo en el sector rural, y aun más en las comunidades indígenas, entre otras razones, del histórico proceso de marginación social, geográfica y relegación de las iniciativas de desarrollo. Los cereales han sido uno de los ejes centrales de la alimentación de diferentes civilizaciones a lo largo de la historia. En esta 78 investigación por su similitud con el hombre en la fisiología digestiva, para probar el enriquecimiento proteico con quinua y amaranto de la cebada y el trigo en la elaboración de sucedáneos del pan se utilizo al cerdo como modelo Biológico, la misma que se llevo a cabo en La Granja Experimental Laguacoto I, en el Programa Porcino, propiedad de la Universidad Estatal de Bolívar, ubicado en el Km 1 vía Guaranda - San Simón. En el cual se utilizaron 18 machos porcinos del cruce (Landrace – Yorck), Peso vivo en promedio de 20,77+-5,7 kg., mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos: T1 (100 % Cebada calentada), T2 (80 % Cebada calentada + 20 % Quinua) T3 (90 % Cebada calentada + 10 % Amaranto ), T4 (100 % Trigo), T5 (70 % Trigo + 30 % Quinua), T6 (70 % Trigo + 30 % Quinua), y tres repeticiones cada uno, a los resultados obtenidos se realizó análisis de varianza, prueba de Duncan al 5% para comparar promedio de tratamiento y análisis de correlación y regresión. La fortificación proteica con quinua y amaranto en el trigo y cebada si incidió positivamente en la ganancia de peso y crecimiento del cerdo ya que se obtuvieron mejores resultados con este enriquecimiento, en especial el T2 (80% cebada + 20% quinua), que fue mejor en Peso Corporal, Ganancia de Peso, Crecimiento, Tamaño del Fémur, y al contrario al T4 (100% trigo), sin fortificación proteica, fue el peor en estos parámetros. En la Conversión Alimenticia, no existió diferencias significativas entre los tratamientos, en relación al Espesor de Grasa Dorsal el T3 (90% cebada + 10% amaranto), fue el mejor ya que ganó solo 11.67mm de espesor de grasa dorsal durante el periodo de experimentación, lo que significa que se obtiene una carne mas magra con este tipo de alimentación, y por último los resultados de la Biometría Hemática y Química Sanguínea no tuvo ningún efecto negativo para el organismo animal ya que se mantuvieron en los parámetros normales, dando relevancia al Colesterol y triglicéridos que hubo una disminución considerable pero manteniendo el rango normal, siendo positivo para la salud, debido al bajo contenido de grasa de la alimentación proporcionado a los animales
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/833
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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