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Título : Evaluación del perfil metaboólico proteico sanguineo y calidad de leche en vacas lactantes suplementadas con minerales quelatados
Autor : Cordero, Franco
Bustos Marcial, Carlos Alberto
Gutiérrez Rodríguez, Daniel Alejandro
Palabras clave : PERFIL METABÓLICO
CALIDAD DE LECHE EN VACAS LACTANTES
MINERALES QUELATADOS
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;083
Resumen : Livestock on the farm owned by the Institute of Agricultural Technology "Luis A. Martinez "located in the Parish Cunchibamba Ambato Canton in the province of Tungurahua, we evaluated three levels of chelated minerals including extra additive for lactating cows. One of the supplementary feed was formulated based on chelated minerals commonly used the same experimental group was given witness. The other diet formulated on the basis of chelated minerals and administered to the two experimental groups divided according to milk production. These formulations were evaluated following additional variables: Levels of blood urea nitrogen, total blood protein levels, percentage of fat in milk, nonfat solids concentration in milk, milk density, percentage of protein in milk and milk production per cow / day, week, total. We used 24 experimental units (cows) divided into 3 groups taking into account the experimental unit size is 1 animal, and each group has 8 repetitions. They were distributed in a randomized complete block, and evaluated under the statistical analysis of variance. The experimental results showed highly statistically significant differences between treatments for the variables of blood urea nitrogen and total protein in blood. But for the test results were recorded only milk but not numerical differences between treatments statistics. The evaluation of chelated minerals as dietary additive source was made in the span of 60 days provided at the time of each milking (evening) in amount of 10 grams per liter chelated minerals, milk production, according to manufacturer's recommendations for the experimental groups 1 and 2. For the control group used a normal mineral concentrate. The amount of feed for each cow was divided into 4 kg each milking. 101 Experimental animals are kept under a continuous grazing system based rotating alfalfa and rye grass pastures as major and semi feedlot management system
Descripción : En el predio ganadero de propiedad del Instituto Tecnológico Agropecuario “Luís A. Martínez” localizado en la Parroquia Cunchibamba del Cantón Ambato de la provincia de Tungurahua, se evaluaron tres niveles de inclusión de minerales quelatados como aditivo suplementario para vacas en periodo de lactación. Una de las dietas suplementarias fue formulada en base a minerales no quelatados de uso común la misma que fue administrada al grupo experimental testigo. La otra dieta formulada en base a minerales quelatados y administrada a los dos grupos experimentales divididos según la producción láctea. Con estas formulaciones suplementarias se evaluaron las siguientes variables: Niveles de nitrógeno ureico en sangre, niveles de proteína total sanguínea, porcentaje de grasa en la leche, concentración de sólidos no grasos en la leche, densidad de la leche, porcentaje de proteína en leche y producción láctea de cada vaca / día, semana, total. Se utilizaron 24 unidades experimentales (vacas) divididas en 3 grupos tomando en cuenta que el tamaño de la unidad experimental es de 1 animal, así cada grupo tiene 8 repeticiones. Las mismas que fueron distribuidas en bloques completos al azar, y evaluadas bajo el análisis estadístico de varianza. Los resultados experimentales demostraron diferencias estadísticas altamente significativas entre los tratamientos para las variables de nitrógeno ureico en sangre y proteína total sanguínea. Sin embargo para los resultados de los análisis de leche solamente se registraron diferencias numéricas más no estadísticas entre los tratamientos. La evaluación de los minerales quelatados como fuente aditiva dietaria se 99 efectuó en el lapso de 60 días suministradas a la hora del cada ordeño (tarde) en cantidad de 10 gramos de minerales quelatados por litro de producción láctea, según recomendaciones del fabricante para los grupos experimentales 1 y 2. Para el grupo testigo se utilizó un concentrado mineral normal. La cantidad de alimento balanceado para cada vaca fue de 4 kg diarios divididos en cada ordeño. Los animales sometidos a experimentación se mantienen en un sistema de pastoreo continuo rotativo a base de alfalfa y rye grass como pastos principales y un sistema de manejo estabulado
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/819
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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