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Título : Evaluación de diferentes niveles de banaharina en la alimentación de cuyes peruanos mejorados en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Montalvo, Vinicio
Muñoz Carranza, Juan Carlos
Palabras clave : NIVELES DE BANAHARINA
ALIMENTACIÓN DE CUYES PERUANOS
ETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDE
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veyterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;067
Resumen : For cavícola exploitation reaches desired success, activities are needed to optimize the available resources such as food, plants and animals of good quality, so that the skills involved in parenting are effective and to establish adequate control over animal production, so that is economically and rentable.La this research is conducted in order to determine different levels of banaharina from banana, for food Peruvian guinea pig mejorados.En this research was the following objectives: Evaluate different levels banaharina feed guinea pigs in Peru improved in stages of growth and fattening. Identify which of the three levels (5, 10 and 15%) of banaharina, allows better weight gain in growing and fattening improved Peruvian guinea pigs. Determine what level of banaharina with alfalfa feed conversion is improved. Perform economic analysis on the cost / benefit. This research work was carried out in the Draft Species Under Bolivar State University. Design was a randomized complete block with four treatments (0, 5, 10 and 15% of banaharina) and three replicates and experimental unit size of 5 animals for a total of 60 animals. With this investigation reached the following conclusions: Statistically significant differences were not about body weight, food intake, weight gain, feed conversion and mortality, used for the present investigation it was concluded that the banaharina is for efficient feeding. As for the final weight of the guinea pigs was the highest value on the T1 or 0% of banaharina weighing 140.53 grams and the lowest weight was 10% T3 or banaharina weighing 100.8 grams because of their palatability . The highest weight gain was the T1 or 0% of banaharina weighing 677.33 grams throughout the research period, which had the least amount of weight was 10% T3 or banaharina weighing 545.27 grams . Animals that consumed most was the T1 or 0% of banaharina with 4132.47 grams, and those who consumed the least amount was 15% of T4 or banaharina whose consumption was 4095.13 grams, due to the palatability of food. The higher feed conversion were the guinea pigs of the T2 or banaharina 5% with a value of 7.7, which was lower feed conversion obtained in T1 or 0% of banaharina with a value of 6.3. As for the economic analysis in the Benefit / Cost can mention that treatment T1 or 0% of banaharina gives a better utility and profitability being this of 122.59 dollars, if that does not happen with T4 treatment banaharina or 15%. And it recommends using banaharina in diets for guinea pigs to be recommended banaharina 15% since we found no statistically significant difference. With respect to the obtained results recommend the use of banaharina not essential for this animal species
Descripción : Para que la explotación cavícola alcance el éxito deseado, es necesario realizar actividades que permitan optimizar los recursos disponibles como son: alimentos, instalaciones y animales de buena calidad, de forma que las técnicas aplicadas en la crianza sean efectivas y permitan establecer un control adecuado sobre la producción animal, de manera que sea económica y rentable. La presente investigación se realiza con la finalidad de poder determinar diferentes niveles de banaharina proveniente del banano; destinado a la alimentación de cuyes peruanos mejorados. En la presente investigación se planteó los siguientes objetivos: evaluar diferentes niveles de banaharina en la alimentación de cuyes peruanos mejorados en las etapas de crecimiento - engorde. Identificar cuál de los tres niveles (5, 10 y 15 %) de banaharina, permite la mejor ganancia de peso en la etapa de crecimiento y engorde de los cuyes peruanos mejorados. Determinar con qué nivel de banaharina con alfalfa se mejora la conversión alimenticia. Realizar el análisis Económico en la relación costo/beneficio. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el proyecto de especies menores de la Universidad Estatal de Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos (0, 5, 10 y 15 % de banaharina) y tres repeticiones y un tamaño de unidad experimental de 5 animales dando un total de 60 animales. Con la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: estadísticamente no se obtuvieron diferencias significativas en cuanto a peso corporal, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad, utilizados para la presente investigación por lo que se concluye que la banaharina es eficiente para la alimentación. En cuanto al peso final de los cuyes el valor más alto fue el del T1 o 0% de banaharina con un peso de 140.53 gramos y el peso más bajo fue el T3 o 10% de banaharina con un peso de 100.8 gramos debido a su palatabilidad. La ganancia de peso más alta fue el T1 o 0% de banaharina con un peso de 677.33 gramos en todo el periodo de la investigación; el que tuvo la menos cantidad de peso fue el T3 o 10% de banaharina con un peso de 545.27 gramos. Los animales que consumieron mayor cantidad fue el T1 o 0% de banaharina con 4132.47 gramos; y los que consumieron menor cantidad fue el T4 o 15% de banaharina cuyo consumo fue de 4095.13 gramos, debido a la palatabilidad del alimento. La conversión alimenticia más alta la obtuvieron los cuyes del tratamiento T2 o 5% de banaharina con un valor de 7.7, los que obtuvieron menor conversión alimenticia fue el tratamiento T1 o 0% de banaharina con un valor de 6.3. En cuanto al análisis económico en la relación beneficio/costo podemos mencionar que el tratamiento T1 o 0% de banaharina da una mejor utilidad y rentabilidad siendo esta de 122.59 dólares, caso que no sucede con el tratamiento T4 o 15% de banaharina. Y se recomienda la utilización de banaharina en las dietas alimenticias de cobayos se recomendaría hasta un 15% de 95 banaharina ya que estadísticamente no se encontró ninguna diferencia significativa
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/797
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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