Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/738
Título : Evaluación de diferentes niveles de aceite de palma como suplemento energético en la alimentación de cerdos de la raza Yorkshire en la etapa de engorde
Autor : Yánez, Danilo
Ramírez Ramírez, Cristhian Jesús
Palabras clave : NIVELES DE ACEITE DE PALMA
UPLEMENTO ENERGÉTICO
ALIMENTACIÓN DE CERDOS DE LA RAZA YORKSHIRE
ETAPA DE ENGORDE
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;0.44
Resumen : The research was conducted on the campus of the State University of Bolívar, in the Faculty of Agricultural Sciences, belonging to the School of Veterinary Medicine pig program. In the fieldwork using difentes levels (4, 5 and 6%) of palm oil in the diet of pigs in the fattening phase was evaluated. 100 days of age with approximate weights of 50 - 60 kg 16 pigs breed yorkshire 90 were used. The research lasted 90 days for the fattening phase. The variables studied were initial weight, weight every 30 days, final weight, feed intake at 38 days, total food consumption, total weight gain, feed conversion, mortality rate and cost / benefit ratio. Feeding the pigs was performed every day at the preset time (8 am and 4 pm) in which they were given in equal amounts to each treatment. Data of different variables were collected, which allowed for their statistical analysis, as to the weights of the animals were taken every week with the aid of a scale and a tape bovinométrica. The rations were formulated according to the nutrient requirements for pigs in the fattening phase with different levels of palm oil (4, 5 and 6%). In it was found that the averages of the variables such as initial weight 57.5 kg, weight at 30 days with an average of 72.88 kg, weight at 60 days with an average of 85.56 with 107 kg final weight, 19 Kg for weight gain with an average of 49.69 kg, feed intake at 38 days was 13.82 kg, total food consumption was 181,39 kg, while feed conversion have an average of 2.40. In the economic evaluation in which palm oil is used at different levels (4, 5 and 6%), the greatest benefit / cost is fixed in treatment 3 1.21, with an investment of $ 1131, total revenue of 1367 75 dollars and a profit of $ 236.75, followed by treatment 2 with 1.15, 1.06 treatment 1 with treatment and finally 0 to 0.99
Descripción : La investigación se realizó en los predios de la Universidad Estatal de Bolívar, en la facultad de Ciencias Agropecuarias, en el programa porcino perteneciente a la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. En el trabajo de campo se evaluó la utilización de difentes niveles (4, 5 y 6%) de aceite de palma, en la alimentación de cerdos en la etapa de engorde. Se utilizaron 16 cerdos de la raza yorkshire de 90 - 100 días de edad con pesos aproximados de 50 - 60 kg. El trabajo de investigación tuvo una duración de 90 días para la etapa de engorde. Las variables en estudió fueron, peso inicial, peso cada 30 días, peso final, consumo de alimento a los 38 días, consumo de alimento total, ganancia de peso total, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y relación beneficio/costo. La alimentación de los cerdos se realizaba todos los días a la hora programada (8 am y 4 pm) en las cuales se les administraba en cantidades iguales a cada tratamiento. Se recogieron los datos de las diferentes variables, lo cual permitió realizar su respectivo análisis estadístico, en cuanto a los pesos de los animales fueron tomados cada semana con la ayuda de una báscula y una cinta bovinométrica. Las raciones se formularon de acuerdo a los requerimientos nutricionales para cerdos en la etapa de engorde con los diferentes niveles de aceite de palma (4, 5 y 6%). En el que se pudo constatar los promedios de las variables como son peso inicial 57,5 Kg, peso a los 30 días con promedio de 72,88 Kg, peso a los 60 días con promedio de 85,56 Kg peso final con 107,19 Kg, para la ganancia de peso con un promedio de 49,69 Kg, el consumo de alimento a los 38 días fue de 13,82 Kg, el consumo de alimento total fue de 181,39 Kg, mientras que en la conversión alimenticia tenemos un promedio de 2,40. En la evaluación económica en el que se utilizó aceite de palma en diferentes niveles (4, 5 y 6%), el mayor beneficio/costo se fija en el tratamiento 3 con 75 1.21, con una inversión de 1131 dólares, un ingreso total de 1367,75 dólares y una utilidad de 236,75 dólares, seguido por el tratamiento 2 con 1.15, el tratamiento 1 con 1,06 y finalmente el tratamiento 0 con 0,99
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/738
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
0.44.pdfTesis Completa1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.