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Título : Evaluación de diferentes niveles de macroalgas (Kappaphycus alvarezii) como estimulante orgánico en patos pekín en la fase crecimiento – engorde
Autor : Salas Mujica, Luis Xavier
Moya Robalino, Adriana Nathaly
Palabras clave : MACROALGAS
ESTIMULANTE ORGÁNICO
PATOS PEKÍN
KAPPAPHYCUS ALVAREZII
Fecha de publicación : 15-jul-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;289
Resumen : La crianza de patos se ha popularizado mundialmente por su rápido crecimiento y multiplicación, rusticidad, y vigor además que su manejo es fácil, se adapta a las condiciones más variadas y admiten alimentos muy diversos. en la actualidad es un hecho innegable y muy evidente que las principales dudas para el desarrollo de la Anacultura es la falta de conocimientos en las áreas de mejoramiento genética, manejo, nutrición y sanidad animal. Los objetivos planteados fueron: 1) Determinar niveles de extracto de macroalgas (5%, 10% y 15%) en la alimentación de patos pekín. 2) Analizar la conversión alimenticia. 3) Realizar el análisis económico en la relación beneficio/costo (B/C), del mejor tratamiento. La investigación se llevó a cabo en el sector Paltabamba, cantón Guaranda, en donde se efectuó un DBCA con 4 tratamientos y 4 repeticiones. En los resultados se puede apreciar que el mayor peso al finalizar la investigación fue de 3053.80 g/ave en el T4 (Extracto de algas al 15%), el consumo de alimento fue por igual en los 4 tratamientos con 1112 g/tratamiento, en relación a la conversión alimenticia se observa que el mayor promedio fue el T1 (Testigo) con 2.92 g/ave, también se estableció una relación beneficio/costo del T4 con 1.64, dando una ganancia de 0.64 ctvs. por cada dólar invertido. Los resultados de este estudio, nos permiten concluir que el manejo y la alimentación con un 15% de macroalgas como estimulante orgánico son factores fundamentales para aumentar el peso de los patos Pekín, lo cual contribuye significativamente al bienestar animal.
Descripción : Duck breeding has become popular worldwide due to its rapid growth and multiplication, hardiness, and vigor, in addition to its easy handling, adaptation to the most varied conditions, and acceptance of very diverse foods. Currently it is an undeniable and very evident fact that the main doubts for the development of Anaculture is the lack of knowledge in the areas of genetic improvement, management, nutrition and animal health. The objectives set were: 1) Determine levels of macroalgae extract (5%, 10% and 15%) in the diet of Peking ducks. 2) Analyze the feed conversion. 3) Carry out the economic analysis on the benefit/cost ratio (B/C) of the best treatment. The research was carried out in the Paltabamba sector, Guaranda canton, where a DBCA was carried out with 4 treatments and 4 repetitions. In the results it can be seen that the highest weight at the end of the research was 3053.80 g/bird in T4 (15% seaweed extract), food consumption was the same in the 4 treatments with 1112 g/treatment, in Regarding the feed conversion, it is observed that the highest average was T1 (Control) with 2.92 g/bird, a benefit/cost ratio was also established for T4 with 1.64, giving a gain of 0.64 ctvs. for every dollar invested. The results of this study allow us to conclude that management and feeding with 15% macroalgae as an organic stimulanting are fundamental factors to increase the weight of Peking ducks, which contributes significantly to animal well-being.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7303
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