Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7248
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTaco Vega, Janine-
dc.contributor.authorChanaguano Caiza, Maygua Isabel-
dc.contributor.authorLlumitaxi Chango, Daniela Lisseth-
dc.date.accessioned2024-07-01T19:37:15Z-
dc.date.available2024-07-01T19:37:15Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7248-
dc.descriptionIntroduction: Nutritional status is a comprehensive assessment of an individual's health and well-being, encompassing the complex interaction between nutrient intake, physiological needs, and various environmental and biological factors. Objective: To evaluate the nutritional status of boys and girls at the Miraflores Child Development Center (CDI), with the aim of identifying nutritional problems and developing strategies to promote their health and well-being. Methodology: descriptive, quantitative, transversal and field. The sample was made up of 43 children who attend the Miraflores Comprehensive Development Center of the Simiatug parish. The instrument used allowed us to analyze sociodemographic characteristics and dietary practices. In addition, the WHO Antro software was used for the anthropological assessment and NutriSurvey for the menu evaluation. Results: 91% of the children are indigenous, with 95% of children between 1 and 4 years old, in preschool. With respect to dietary practices, there is evidence of adequate consumption of vegetables (96%), fruits (95%), dairy products (95%), protein (meat 79%) and carbohydrates (83%), which is within the ranges acceptable. A significant consumption of fried foods (84%), sweets (94%), soft drinks (84%), fast food (75%) and junk food (84%) is observed, which shows the lack of eating habits within the home. The consumption menus in the (CDI) indicate high compliance with the required diet in carbohydrates (97%), proteins (101%) and fats (104%), suggesting a relatively balanced diet in macronutrients. EVALUATION, DIET, FOOD, NUTRITIONALes_MX
dc.description.abstractIntroducción: El estado nutricional es una evaluación integral de la salud y bienestar de un individuo, que abarca la interacción compleja entre la ingesta de nutrientes, las necesidades fisiológicas y diversos factores ambientales y biológicos. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los niños y niñas del Centro de Desarrollo Infantil (CDI) Miraflores, con la finalidad de identificar problemas nutricionales y desarrollar estrategias para promover su salud y bienestar. Metodología: de tipo descriptiva, cuantitativa, transversal y de campo. La muestra estuvo conformada por 43 niños/as que asisten al Centro de Desarrollo Integral Miraflores de la parroquia Simiatug. El instrumento utilizado permitió analizar las características sociodemográficas y prácticas alimentarias. Además, se utilizó el software WHO Antro para la valoración antropológica y NutriSurvey para la evaluación de menús. Resultados: El 91% de los niños son indígenas, con el 95% de niños con edades entre 1 y 4 años, en etapa preescolar. Con respecto a las prácticas alimentarias, se evidencia un consumo adecuado de verduras (96%), frutas (95%), lácteos (95%), proteína (carnes 79%) y carbohidratos (83%), que está dentro de los rangos aceptables. Se observa un consumo significativo de alimentos fritos (84%), dulces (94%), gaseosas (84%), comida rápida (75%) y chatarra (84%), lo que evidencia la carencia de hábitos alimentarios dentro del hogar. Los menús de consumo en el (CDI) indican un alto cumplimiento de la dieta requerida encarbohidratos (97%), proteínas (101%) y grasas (104%), sugiriendo una dieta relativamente equilibrada en macronutrientes. EVALUACION, DIETA, ALIMENTACION, NUTRICIONALes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeriaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCS.EF;554-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectEVALUACIONes_MX
dc.subjectEVALUACIONes_MX
dc.subjectALIMENTACIONes_MX
dc.subjectNUTRICIONALes_MX
dc.subjectCDI MIRAFLORESes_MX
dc.subjectSIMIATUGes_MX
dc.titleEvaluación del estado nutricional en el CDI Miraflores- Simiatug. Período octubre 2023-febrero 2024.es_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2. Formulario-LLUMITAXI DANIELA & CHANAGUANO ISABEL.pdf210,83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.