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dc.contributor.advisorBalda Rada, Carlos-
dc.contributor.authorFalcón Oñate, Mayra Alejandra-
dc.date.accessioned2015-07-20T16:58:14Z-
dc.date.available2015-07-20T16:58:14Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/723-
dc.descriptionEn la determinación de antibióticos en musculo e hígado de las reses faenadas en el camal municipal de Ambato los objetivos fueron evaluar el estado ante y post- mortem de los bovinos y si esto se convierte en un determinante para la presencia de residuos. En el estudio, se realizó un muestreo en musculo e hígado de reses que se faenaron el camal municipal de Ambato, donde se tomaron 200 muestras (100 hígado y 100 de musculo) de 50 reses machos y 50 reses hembras. Los resultados obtenidos por el análisis de estadística descriptiva arrojo que del total de las muestras tomadas del hígado de semovientes el 13% dio como positivo a residuos de antibióticos, del total de muestras positivas en hígado el 53.8% corresponde al sexo masculino y el 46.2% a femenino, lo q nos da como referencia que no es predisponente el sexo del bovino para la presencia de residuos. Por otro lado el 40% de las muestras de musculo dio positivos a residuos con prevalencia en machos, y el 18% restante corresponde a residuos positivos en musculo de hembras bovinas. Tomando en cuenta la norma INEN en uno de sus artículos nombra que un producto de origen animal no debe contener ningún tipo de residuos, desde plaguicidas, hormonas, corticoides, medicamentos. Por la magnitud que está tomando el control de residuos en alimentos de origen animal se requiere una normativa de seguridad alimentaria ligada con un programa de control y obviamente respaldada por organizaciones internacionales como la FAO, OIE, FDAen_US
dc.description.abstractIn the determination of antibiotic in muscle and liver of cattle slaughtered in the municipal slaughterhouse of Ambato objectives are to assess the status ante and post-mortem of cattle and if this becomes a determining factor for the presence of residues. The present study, a sampling was carried out in muscle and liver of cattle that is the Municipal slaughterhouse of Ambato, where 200 samples were taken (100 liver and muscle 100) of 50 cattle males and 50 females cattle. The results obtained by the analysis of statistical descriptive courage that, of the total of samples taken from the liver of livestock, 13% gave positive residues of antibiotics, of the total number of positive specimens in liver 53.8% corresponds to the male sex and 46.2% to women, the q gives us as a reference which is not predisposing the sex of the beef for the presence of residues. On the other hand, 40% of muscle samples gave positive residues with prevalence in males, and the remaining 18% corresponds to positive residues in muscle of bovine females. Taking into account the standard INEN in one of his articles name that any product of animal origin must contain any type of waste, from pesticides, hormones, steroids, drugs. The magnitude that is taking control of residues in food of animal origin is required a regulation of food safety linked to a control program and obviously backed by international organizations such as FAO, OIE, FDAen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecniaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;0.34-
dc.rightsopenAccessen_US
dc.subjectDETERMINACIÓN DE ANTIBIÓTICOSen_US
dc.subjectMUSCULO E HIGADO DE RESES FAENADASen_US
dc.subjectCAMAL MUNICIPAL DE AMBATOen_US
dc.titleDeterminación de antibióticos en musculo e higado de reses faenadas en el camal municipal de Ambatoen_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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