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dc.contributor.advisorGuillín Núñez, Fredy Rodrigo-
dc.contributor.authorPérez Vela, Dayana Abigail-
dc.contributor.authorMachado Mariño Juan Alexander-
dc.date.accessioned2024-04-04T19:12:37Z-
dc.date.available2024-04-04T19:12:37Z-
dc.date.issued2024-04-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6908-
dc.descriptionLa poultry production of broiler chickens in Ecuador has experienced significant growth in recent years, establishing itself as a fundamental pillar for food security and economic development in the country. The objectives set in this research were: 1) To identify, through bromatological analysis, the nutritional content of broad bean flour; 2) To determine which of the three levels of broad bean flour yields the best results in feed conversion; and 3) To conduct an economic analysis on the cost-benefit relationship. This investigation aims to reduce poultry production costs by using broad bean flour as a partial replacement alternative in the feeding of broiler chickens. In this research study, 320 one-day-old Cobb 500 line chickens were employed and assigned to 4 treatments: T0 (Control), T1 (Base diet + 15% broad bean flour), T2 (Base diet + 30% broad bean flour), and T3 (Base diet + 30% broad bean flour). A completely randomized block design (CRBD) was used for this experiment, with Tukey's post hoc tests at a significance level of 5%. At the end of the study, treatment T3 recorded a final average weight of 2404.7g, average weight gain of 2361.5g, feed conversion of 1.72, mortality rate of 0.93%, and a Benefit/Cost ratio of $0.19 for every dollar invested. In conclusion, the most efficient diet for the growth and development of broiler chickens was achieved with treatment T3. These results demonstrated the feasibility of using broad bean flour as a partial substitute for those raw materials most commonly used in the diet of broiler chickens.es_MX
dc.description.abstractLa producción avícola de pollos de engorde en Ecuador, ha experimentado un notable crecimiento en los últimos años, consolidándose como un pilar fundamental para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico del país. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: 1) Identificar mediante análisis bromatológico el contenido nutricional de la harina de habas, 2) Determinar cuál de los tres niveles de harina de haba tiene mejores resultados en la conversión alimenticia y 3) Elaborar un análisis económico en la relación beneficio/costo. La presente investigación pretende reducir costos de producción avícola a partir del uso de la harina de haba como alternativa de reemplazo parcial en la alimentación de pollos de engorde. En este estudio investigativo se emplearon 320 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad, los cuales fueron designados a 4 tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Dieta base + 15% de harina de haba), T2 (Dieta base + 30% de harina de haba) y T3 (Dieta base + 30% de harina de haba). Para este experimento se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), pruebas funcionales de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Al finalizar la investigación, se registró con el T3 un peso promedio final de 2404,7g, ganancia de peso promedio de 2361,5 g, conversión alimenticia de 1.72, mortalidad del 0,93% y un Beneficio/costo de $0.19 por cada dólar invertido. Finalmente, se concluye que la dieta más eficiente para el crecimiento y desarrollo de los pollos de engorde se obtuvo con el tratamiento T3. Estos resultados demostraron la viabilidad de utilizar la harina de haba como sustituto parcial en aquellas materias primas más utilizadas dentro de la dieta de los pollos de engorde.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;279-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectHARINA DE HABASes_MX
dc.subjectALIMENTACIÓNes_MX
dc.subjectPOLLOS BROILERes_MX
dc.subjectNIVELESes_MX
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de harina de habas (Vicia faba) en la alimentación de pollos broileres_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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