Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6602
Título : Validación agro morfológica y productiva de nueve variedades de café arábico (coffea arábiga l) como componente de reactivación de la caficultura en el cantón Caluma, provincia Bolívar-Ecuador.
Autor : Zapata Illánes, Olmedo
Espinoza, Kleber
Donato Ortiz, Washington
Solorzano Saltos, Edwin Alvaro
Palabras clave : VALIDACIÓN, CAFICULTURA, CALUMA
Fecha de publicación : 17-sep-2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar
Citación : Zapata Illánes, O., Espinoza, K., Donato Ortiz, W., Solórzano Saltos, E.A., (2018). Validación agro morfológica y productiva de nueve variedades de café arábico (coffea arábiga l) como componente de reactivación de la caficultura en el cantón Caluma, provincia Bolívar-Ecuador.
Citación : PIV-UEB;15-002
Resumen : La provincia de Bolívar tiene una alta potencialidad para la producción de café en las estribaciones y la parte baja, hacia el litoral, estimándose una superficie de café arábigo de 3.410 hectáreas y 3.780 hectáreas de café robusta. El problema central de la Caficultura ecuatoriana es la reducida producción nacional de los cafés arábigos y robustos. Las causas de la reducción de la producción se relacionan con dos factores fundamentales: la disminución de la superficie cultivada y la baja productividad de los cafetales por envejecimiento y deficiente manejo. La disminución de la superficie cafetalera se ha determinado en base del análisis comparativo de la información del Censo Cafetalero de 1983, donde el área cultivada fue de 426.000 hectáreas y la estimación del COFENAC en el 2012, donde se indica que existe un área de 199.215hectáreas. El sector cafetalero para los ecuatorianos tiene relevante importancia en los órdenes económico, social y ecológico por lo cual es de vital importancia desarrollar procesos de investigación y validación de alternativas tecnológicas que permitan diversificar los materiales existentes de café para el sector, y disponer de nuevas alternativas las cuales nos brindara este estudio de las siguientes variedades: Pache , Sarchimor 1669-01, Sarchimor 1669-02,Sarchimor 4260, Catimor 01, Catimor 02, Catuai amarillo, Borbón, Catuai rojo. Realizando así una contribución al buen vivir de las personas inmersas en el cultivo de este importante rubro.
Descripción : PIV-UEB 15-002
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6602
Aparece en las colecciones: Proyectos de Investigación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIV-UEB 15-002 OLMEDO ZAPATA.pdfPIV-UEB 15-0021,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.