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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorZapata Illánes, Olmedo-
dc.contributor.authorEspinoza, Kleber-
dc.contributor.authorDonato Ortiz, Washington-
dc.contributor.authorSolorzano Saltos, Edwin Alvaro-
dc.date.accessioned2024-01-19T15:13:52Z-
dc.date.available2024-01-19T15:13:52Z-
dc.date.issued2018-09-17-
dc.identifier.citationZapata Illánes, O., Espinoza, K., Donato Ortiz, W., Solórzano Saltos, E.A., (2018). Validación agro morfológica y productiva de nueve variedades de café arábico (coffea arábiga l) como componente de reactivación de la caficultura en el cantón Caluma, provincia Bolívar-Ecuador.es_MX
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6602-
dc.descriptionPIV-UEB 15-002es_MX
dc.description.abstractLa provincia de Bolívar tiene una alta potencialidad para la producción de café en las estribaciones y la parte baja, hacia el litoral, estimándose una superficie de café arábigo de 3.410 hectáreas y 3.780 hectáreas de café robusta. El problema central de la Caficultura ecuatoriana es la reducida producción nacional de los cafés arábigos y robustos. Las causas de la reducción de la producción se relacionan con dos factores fundamentales: la disminución de la superficie cultivada y la baja productividad de los cafetales por envejecimiento y deficiente manejo. La disminución de la superficie cafetalera se ha determinado en base del análisis comparativo de la información del Censo Cafetalero de 1983, donde el área cultivada fue de 426.000 hectáreas y la estimación del COFENAC en el 2012, donde se indica que existe un área de 199.215hectáreas. El sector cafetalero para los ecuatorianos tiene relevante importancia en los órdenes económico, social y ecológico por lo cual es de vital importancia desarrollar procesos de investigación y validación de alternativas tecnológicas que permitan diversificar los materiales existentes de café para el sector, y disponer de nuevas alternativas las cuales nos brindara este estudio de las siguientes variedades: Pache , Sarchimor 1669-01, Sarchimor 1669-02,Sarchimor 4260, Catimor 01, Catimor 02, Catuai amarillo, Borbón, Catuai rojo. Realizando así una contribución al buen vivir de las personas inmersas en el cultivo de este importante rubro.es_MX
dc.description.sponsorshipUEBes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívares_MX
dc.relation.ispartofseriesPIV-UEB;15-002-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectVALIDACIÓN, CAFICULTURA, CALUMAes_MX
dc.titleValidación agro morfológica y productiva de nueve variedades de café arábico (coffea arábiga l) como componente de reactivación de la caficultura en el cantón Caluma, provincia Bolívar-Ecuador.es_MX
dc.typereportes_MX
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