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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamón Curay, Edison Riveliño-
dc.contributor.authorVeloz Carrasco, Sahara Belén-
dc.date.accessioned2023-12-06T14:44:47Z-
dc.date.available2023-12-06T14:44:47Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6314-
dc.descriptionBovine mastitis is one of the diseases with the greatest negative impact on the dairy industry worldwide since it is considered to be the main cause of the spread of multiresistant bacteria. The objective of this research was to evaluate the antimicrobial effectiveness of tea tree essential oil (Melaleuca alternifolia) against three bacterial genera isolated from bovine mastitis. Methodologically, the essential oil was obtained by steam distillation, the antimicrobial activity was evaluated by the disc diffusion method of the essential oil at concentrations of 75%, 50%, 30%, 20% and 10%, against Escherichia coli, Klebsiella spp, and Staphylococcus aureus, which were isolated and identified from previously conducted research. In addition, the identification of volatile compounds was performed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), using a HP5-MS column. As a result, it was obtained that from an average of 154 g of leaves, 3.28 mL of essential oil was distilled, with a yield of 2.12%, that is, for every 100 g of tea tree leaf, 2.12 mL of essential oil will be obtained, within the antibiogram study there were highly significant statistical differences (p<0. 05) in the measurements of the inhibition halos at the concentrations proposed, while at the level of repetitions no significant differences were evidenced, that is to say that the 10 isolates under study behaved in a similar way, in addition to inhibit in their totality the bacterial population of Escherichia coli, Klebsiella spp, and Staphylococcus aureus in the study required a concentration of tea tree essential oil at 50%, 20% and 10%, respectively. Chromatographically, it was evidenced that L-terpinen-4-ol was the predominant compound with an area of 34.02% in relation to the other volatile compounds, to which the antimicrobial activity is attributed. It was concluded that a minimum concentration of 50% of tea tree essential oil is necessary to completely inhibit the bacteria causing bovine mastitis.es_MX
dc.description.abstractLa mastitis bovina es considerada como una de las enfermedades de mayor impacto negativo en la industria lechera a nivel mundial, ya que es considera como la principal encargada de diseminar bacterias multiresistentes. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la efectividad antimicrobiana del aceite esencial del árbol de té (Melaleuca alternifolia) frente tres géneros bacterianos aisladas de mastitis bovina. Metodológicamente se obtuvo el aceite esencial mediante destilación por arrastre de vapor, la actividad antimicrobiana se evaluó por el método de difusión de disco del aceite esencial a las concentraciones del 75%, 50%, 30%, 20% y 10%, frente a Escherichia coli, Klebsiella spp., y Staphylococcus aureus, los cuales fueron aislados e identificados de investigaciones previamente realizadas, adicionalmente se realizó la identificación de compuestos volátiles mediante cromatografía de gases y espectrometría de masa (GC-MS), utilizando un columna HP5-MS. Como resultado se obtuvo que de un promedio de 154 g de hojas se destilo 3.28 mL de aceite esencial, con un rendimiento del 2.12%, es decir que por cada 100 g de hoja del árbol de té se obtendrá 2.12 mL de aceite esencial, dentro del estudio del antibiograma existió diferencias estadísticas altamente significativas (p<0.05) en la medidas de los halos de inhibición en las concentraciones planteadas, mientras que a nivel de repeticiones no se evidencio diferencias significativas, es decir que los 10 aislados en estudio se comportaron de una manera similar, adicionalmente para inhibir en su totalidad a la población bacteriana de Escherichia coli, Klebsiella spp., y Staphylococcus aureus en estudio se requirió una concentración del aceite esencial del árbol de té al 50%, 20% y 10% respectivamente. Cromotagráficamente se evidenció que el L-terpinen-4-ol era el compuesto predominante con un área del 34.02% en relación con los otros compuestos volátiles, a dicho componente se le tribuye la actividad antimicrobiana. Concluyendo que es necesario una concentración mínima del 50% del aceite esencial del árbol de té para inhibir en su totalidad a las bacterias causante de mastitis bovina.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.MVZ;261-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectEFECTIVIDADes_MX
dc.subjectACEITE ESENCIALes_MX
dc.subjectGÉNEROS BACTERIANOSes_MX
dc.subjectMASTITIS BOVINAes_MX
dc.titleEvaluación de la efectividad del aceite esencial del árbol de té (Melaleuca alternifolia) frente tres géneros bacterianos aisladas de mastitis bovinaes_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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