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Título : Selección con investigación participativa de ocho clones de papa (solanum tuberosum l.) con resistencia a la lancha (phytophthora infestans) y estudio de mercado en San Miguel, provincia Bolívar, año 2010-2011
Autor : Yánez García, Ángel Rodrigo
Rea Jiménez, Angel Efraín
Palabras clave : PAPA
LANCHA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar, Departamento de Postgrado
Citación : MGEA;3
Resumen : In Ecuador, the potato constitutes a safe-deposit basic food and alimentary sovereignty. The boat is an illness that impacts directly in the drop productivity of the cultivation and it can have losses until 90%. The varieties that are cultivated, are susceptible to this illness. The productores/as, before this problem, appeals to the use and inadequate handling of fungicides, what bears to the contamination of the atmosphere, increment of costs, external dependence of plaguicidas, faulty quality and sostenibilidad of the product that it is offered in the market. The field investigation was carried out in the area agroecológica of San Pablo from Athens. The process of investigation participative (IP) it was made in plant and in poscosecha. The variables of more interest that were evaluated went those related to characteristic morphological, agronomic, and nutritional and study of market in San Miguel of Bolívar. This study quantified the level of resistance of eight potato clones to the boat; through the process of IP, it selected two promissory clones the C-179-19 and the C-1010-17 with good characteristic varietals and nutritional quality. The productores/as, applies an integrated handling of the control of the boat in potato's cultivation, what contributes to improve the productivity, security and alimentary sovereignty. San Miguel city counts a total of 20 restaurants, 2 poultries and 30 intermediary merchants; the quick poll of market, allowed to know the demand of potato varieties for the different segments of the agronegocio; as well as the production flow; varieties and marketed quantities; time of more demand; potato suppliers to restaurants and poultries; potato prices; consumers' preference and uses of the potato in restaurants, poultries and household consumption. Identified the market, and through an organization process, training, production and classification of commercial potato and seed, presentation and commercialization in points of sale and strategic segments, will be contributed to improve the agricultural chain of the item potato in the canton San Miguel like a strategy of administration of the Management of Agricultural Companies. The strategy of change outlines to link to pequeños/as agricultures/as by means of the creation of the Net of Groups of Farmers of Pope in the canton San Miguel, by means of the invigoration of the small productores/as in the dinamizacion of the agricultural chains and this way to generate bigger impacts in the fight against the poverty. The areas agroecológicas to intervene in function of the potentialities for potato's cultivation in terms of quality of floors, conditions appropriate bioclimáticas, siembra times, infrastructure readiness, level of productores/as organization, intervention of ONG´s and OG´s, markets, level of poverty, etc, they are the North area: Santiago (Marcopamba, Cebadapamba and Totoras); San Vicente (Hungubi, Tataguazo); Area Center: Yaguí, San Andrés, and South Area: San Pablo de Atenas (San José the Palmas, San Pablo Apostle, San José of Rumipamba).
Descripción : En Ecuador, la papa constituye un alimento básico de seguridad y soberanía alimentaria. La lancha, es una enfermedad que incide directamente en la baja productividad del cultivo y puede haber pérdidas hasta un 90%. Las variedades que se cultivan, son susceptibles a esta enfermedad. Los productores/as, ante este problema, recurren al uso y manejo inadecuado de fungicidas, lo que conlleva a la contaminación del ambiente, incremento de costos, dependencia externa de plaguicidas, deficiente calidad y sostenibilidad del producto que se oferta en el mercado. La investigación de campo se realizó en la zona agroecológica de San Pablo de Atenas. El proceso de investigación participativa (IP) se efectuó en planta y en poscosecha. Las variables de mayor interés que se evaluaron fueron las relacionadas a características morfológicas, agronómicas, nutricionales y estudio de mercado en San Miguel de Bolívar. Este estudio cuantificó el nivel de tolerancia de ocho clones de papa a la lancha; a través del proceso de IP, seleccionó dos clones promisorios el C-179-19 y el C-1010-17 con buenas características varietales y calidad nutricional. Los productores/as, aplican un manejo integrado del control de la lancha en el cultivo de papa, lo que contribuye a mejorar la productividad, seguridad y soberanía alimentaria. La ciudad de San Miguel cuenta un total de 20 restaurantes, 2 pollerías y 30 comerciantes intermediarios; el sondeo rápido de mercado, permitió conocer la demanda de variedades de papa por los diferentes segmentos del agronegocio; así como el flujo de producción; variedades y cantidades comercializadas; época de mayor demanda; proveedores de papa a restaurantes y pollerías; precios de papa; preferencia de consumidores y usos de la papa en restaurantes, pollerías y consumo familiar. Una vez identificado el mercado, y a través de un proceso de organización, capacitación, producción y clasificación de papa comercial y semilla, presentación y comercialización en puntos de venta y segmentos estratégicos, se contribuirá a mejorar la cadena agroalimentaria del rubro papa en el cantón San Miguel como una estrategia de gestión de la Gerencia de Empresas Agropecuarias. La estrategia de cambio plantea vincular a pequeños/as agricultores/as mediante la creación de la Red de Grupos de Agricultores de Papa en el cantón San Miguel, mediante el fortalecimiento y dinamización de las cadenas agroalimentarias, así generar mayores impactos en la lucha contra la pobreza. Las zonas agroecológicas a intervenir en función de las potencialidades para el cultivo de papa en términos de calidad de suelos, condiciones bioclimáticas adecuadas, épocas de siembra, disponibilidad de infraestructura, nivel de organización de productores/as, intervención de ONG´s y OG´s, mercados, nivel de pobreza, etc, son la zona Norte: Santiago (Marcopamba, Cebadapamba y Totoras); San Vicente (Hungubi, Tataguazo); Zona Centro: Yaguí, San Andrés, y Zona Sur: San Pablo de Atenas (San José de las Palmas, San Pablo Apóstol, San José de Rumipamba)
URI : http://hdl.handle.net/123456789/614
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Empresas Agropecuarias

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