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Título : Evaluación Del Programa De Micronutrientes (VITAMINA A, Hierro) Y Los Beneficios En Los Niños De 6 A 11 Meses Y De 12 A 59 Meses De Edad Que Acuden A La Dirección Distrital 02d04 Del Cantón Las Naves Septiembre 2012 A Febrero 2013.
Autor : Calles, Eduardo
Quintanilla Galarza, Maritza Johana
González Guerrero, Verónica Elizabeth
Palabras clave : Evaluación Del Programa De Micronutrientes
Fecha de publicación : 2013
Citación : FCS;76;
Resumen : Micronutrients are vitamins and minerals that are essential to a good start life and optimal growth also increases the nutritional value of food. In particularly iron and vitamin A play a key role for maintaining healthy populations. Similarly when the population has no access to micronutrients, children which they are deficient in vitamins and minerals generate irreversible damage level Single, increase child and maternal morbidity and mortality with negative impacts for entire life cycle as early blindness or poor school performance (UNICEF 2009). For this reason, the Ministry of Public Health implement this program with the aim of Contributing to the reduction and prevention of nutritional problems caused by micronutrient deficiencies (iron, zinc, vitamin A, folic acid) in the population Ecuadorian of greater social and biological risk. Each micronutrient plays a very important role in the body. Iron is needed to transport oxygen and carbon dioxide as part of the main transport proteins of these elements helps to improve work capacity physical and spontaneous motor activity, reduce infections, especially tract respiratory and speed of growth and driving systems auditory and visual sensory. 2The iron deficiency is the leading cause of anemia; This predisposes to increased susceptibility to infection, reduced working capacity including in areas where anemia is a public health problem, supplementation helps reduce Infant mortality (UNICEF 2008). Vitamin A helps in the formation and maintenance of healthy teeth, soft tissue and bone, mucous membranes, skin and promotes good vision. Deficiency of this vitamin may increase susceptibility to infections and cause alterations visual.
Descripción : Los micronutrientes que son vitaminas y minerales son esenciales para un buen comienzo en la vida y crecimiento optimo, también aumenta el valor nutricional de los alimentos. En particular el hierro y la vitamina A juegan un papel muy fundamental del mantenimiento de las poblaciones saludables. Del mismo modo cuando la población no tiene acceso a los micronutrientes, los niños y niñas que presentan deficiencia de vitaminas y minerales generan daños irreversibles a nivel individual, incrementan la morbimortalidad infantil y materna con impactos negativos durante todo el ciclo de vida, como la ceguera temprana o tener un rendimiento escolar deficiente (Unicef 2009). Por esta razón, el Ministerio de Salud Publica implemento este programa con el objetivo de Contribuir a la reducción y prevención de los problemas nutricionales causados por la deficiencias de micronutrientes (hierro, zinc, vitamina A, acido fólico), en la población Ecuatoriana de mayor riesgo social y biológico. Cada micronutriente desempeña un rol muy importante en el organismo. El hierro es necesario para el transporte de oxigeno y dióxido de carbono ya que forma parte de las principales proteínas transportadoras de estos elementos, contribuye a mejorar la capacidad de trabajo físico y de actividad motora espontanea, a disminuir las infecciones, especialmente del tracto respiratorio y aumentar la velocidad del crecimiento y de conducción en los sistemas sensoriales auditivo y visual. 2La falta de hierro son la principal causa de anemia; esto predispone a una mayor susceptibilidad a infecciones, disminución de la capacidad de trabajo entre otras cosas en áreas donde la anemia es un problema de salud pública, la suplementación ayuda a reducir la mortalidad infantil (Unicef 2008). La vitamina A ayuda en la formación y mantenimiento de dientes sanos, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas, piel y promueve una visión adecuada. La deficiencia de esta vitamina puede aumentar la susceptibilidad de padecer infecciones y causar alteraciones visuales.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/596
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