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Título : Efecto de factores ambientales en la persistencia de la producción láctea de vacas brown swiss, en Ecuador
Autor : Cordero Salazar, Franco Bolívar
Mina Vega, Verónica Cristina
Palabras clave : VACAS BROWN SWISS
FACTORES AMBIENTALES
PERSISTENCIA
PRODUCCIÓN LÁCTEA
Fecha de publicación : may-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;238
Resumen : La investigación se realizó en las provincias: Chimborazo, Imbabura, Carchi, Napo, Pichincha, Tungurahua y Cotopaxi en Ecuador. El objetivo de estudio fue determinar el efecto de los factores ambientales en la persistencia de lactancia de vacas de la raza Brown Swiss. La producción de leche se calculó con la metodología de Fleischmann y la persistencia, de acuerdo; al procedimiento de Johanson y Hansonn. Los datos fueron analizados en un modelo lineal general_ GLM en el SAS, v.w. 9.4. En la comparación de las medias mínimo cuadráticas se utilizó la dócima de Tukey Kramer. Con estadística descriptiva de las variables persistencia (PER_JH), duración de lactancia (DLAC), leche total (LTOTAL), leche ajustada a 305 días (L305), leche por día (LDIA). Los efectos ambientales estudiados fueron año de parto (AÑO_P), mes de parto (MES_P) y semestre de parto (SEM_P). Se determinaron los parámetros de PER_JH en 0.7162 ±0.01; LTOTAL, 4911.98 ±76.34 kg; LAJUST, 5095.46 ±80.14 kg; LDIA en 16.98 ±0.27 kg. DLAC, 9.05 ±0.02 meses. La PER_JH no fue afectada por el ambiente (P>0.05). Las correlaciones entre la LTOTAL y LDIA, L305 fueron de 0.9751 (P<0.001), para la PER_JH y las variables de interés no fueron significativas (P>0.05). Se concluye, que los efectos ambientales AÑO_P, MES_P y SEM_P, no tuvieron una manifestación en la PER_JH bajo los sistemas de crianza y condiciones ambientales en Ecuador.
Descripción : The research was carried out in the provinces: Chimborazo, Imbabura, Carchi, Napo, Pichincha, Tungurahua and Cotopaxi in Ecuador. The objective of the study was to determine the effect of environmental factors on the persistence of lactation in Brown Swiss cows. Milk production was calculated using the Fleischmann methodology and persistence according to the Johanson and Hansonn procedure. The data were analyzed in a general linear model_ GLM in the SAS, v.w. 9.4. In the comparison of the least square means, the Tukey Kramer test was used. Descriptive statistics of the variable’s persistence (PER_JH), lactation duration (DLAC), total milk (LTOTAL), milk adjusted to 305 days (L305), milk per day (LDIA) were calculated. The environmental effects studied were year of delivery (YEAR_P), month of delivery (MONTH_P) and semester of delivery (SEM_P). The parameters of PER_JH were determined at 0.7162 ±0.01; LTOTAL, 4911.98 ±76.34 kg; LAJUST, 5095.46 ±80.14 kg; LDIA at 16.98 ±0.27 kg. DLAC, 9.05 ±0.02 months. The PER_JH was not affected by the environment (P>0.05). The correlations between the LTOTAL and LDIA, L305 were 0.9751 (P<0.001), for the PER_JH and the variables of interest were not significant (P>0.05). It is concluded that the environmental effects AÑO_P, MES_P and SEM_P, did not have a manifestation in the PER_JH under the breeding systems and environmental conditions in Ecuador.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5396
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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