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Título : Evaluación de la calidad de la grasa dorsal del cerdo en el camal municipal del cantón de Guaranda
Autor : Yánez Silva, Danilo Fabián
Barragán Gómez, Rosa Elvira
Palabras clave : INTROSCOPIO
ENDÓGENA
PUNTO P2
ÁCIDOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Guaranda. Universidad Estal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG. MVZ;191
Resumen : En el presente trabajo investigación aborda la evaluación de la calidad de la grasa dorsal en el camal municipal del Cantón de Guaranda ,por el cual se analiza el grado de espesor y el perfil de los ácidos grasos ,con la finalidad de mejorar el bienestar de la población es este estudió se valoraron a 6 cerdos como unidades experimentales .esta investigación fue descriptiva y experimental en la variable de identificación de ácidos grasos en las muestras de grasa dorsal que arrojo los siguiente datos : De los 60 resultados obtenidos en el laboratorio la mayor concentración de ácido mirístico corresponden a 24 animales que es el 40% en un perfil de 1.9-1.7-1.6-1.5-1.4-1.3 porciento y un 68 ,33% que corresponde a 41 animales que tuvieron mayor concentración de ácido palmítico con un perfil de 29-25-24-21-20-17 porciento mientras que se obtuvo 53,33% en 32 animales con mayor concentración de ácido oleico con un perfil de 49-46-42-41-38-35-30 porciento, por lo tanto el 60% que pertenece a 36 animales teniendo la mayor concentración de ácido linoleico con un perfil 24-19-18-15-14-10 porciento . Los datos zoo métricos se tomaron Mediante una cinta porcino métrica; mientras que el espesor de la grasa dorsal se hizo con el introscopio obteniéndose que: el mayor espesor de 5mm y el menor de 3mm; los pesos promedios fueron: 199 kg como mayor peso y de 52, 78 kg como menor peso vivo. De tal modo se dé muestras que existe un enriquecido contenido de ácidos grasos en la grasa dorsal del cerdo por lo que se considera como una fuente nutricional de primer orden decidiendo propiciar su consumo y estudio.
Descripción : In this work, research deals with the evaluation of the quality of dorsal fat in the municipalslaughterhouse of the town Guaranda, by which the degree of thickness and the profile of fatty acids is analyzed, in order to improve the well-being of the This population was studied at 6 pigs as experimental units. This research was descriptive and experimental in the variable of identification of fatty acids in the samples of dorsal fat that yielded the following data: Of the 60 results obtained in the laboratory, the highest concentration of myristic acid corresponds to 24 animals, which is 40% in a profile of 1.9-1.7-1.6-1.5-1.4-1.3 percent and 68.33% corresponding to 41 animals. that had a higher concentration of palmitic acid with a profile of 29-25-24-21-20-17 percent while 53.33% was obtained in 32 animals with a higher concentration of oleic acid with a profile of 49-46-42- 41-38-35-30 percent, therefore the 60% belonging to 36 animals having the highest concentration of linoleic acid with a profile of 24-19-18-15-14-10 percent. Zoometric data were taken using a porcinometric tape; while the thickness of the dorsal fat was made with the introscope obtaining that: the greatest thickness of 5mm and the smallest of 3mm; The average weights were: 199 kg as the highest weight and 52, 78 kg as the lowest live weight. In this way, it is shown that there is a rare content of fatty acids in the back fat of the pig, which is why it is considered as a first-rate nutritional source, deciding to promote its consumption and study
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3917
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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