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Título : Evaluación de la digestibilidad in vivo del albumen de huevo de gallina liofilizado en cobayos en la etapa de crecimiento-engorde.
Autor : Barrionuevo Mayorga, Alejandra Elizabeth
García Jaña, Ninfa Edith
Palabras clave : DIGESTIBILIDAD
GALLINA LIOFILIZADO
COBAYOS
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guranda, Universidad Estatal de Bolìvar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursops Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCAG. MVZ;178
Resumen : En la Provincia Bolívar, Ciudad de Guaranda, en el Proyecto de Especies Menores ubicado en el sector Laguacoto II; se estudió la evaluación de la digestibilidad in vivo del albumen de huevo de gallina liofilizado en cobayos en la etapa de crecimiento-engorde. Esta investigación se fundamenta en el suministro de albumen, el cual es una proteína de origen animal conteniendo un 66,48% de la misma; posibilitando su oferta como fuente de materia prima proteica en la alimentación de cobayos. Se utilizaron cincuenta cobayos machos destetados, distribuidos en cinco tratamientos, los cuales fueron alimentados durante dos meses con un intervalo de 15 días con una sola fórmula de alfalfa al 70% con inclusión de albumen al 0%, 10%, 15%, 20%,25%. Como vehículo viable se utilizó afrecho de trigo al 0%, 20%, 15%, 10%, 5%. Se evaluaron diferentes variables como: peso, longitud, perímetro torácico. Para el estudio estadístico de los datos se utilizó el análisis de correlación y regresión lineal y simple. Analizado los resultados se obtuvieron los siguientes datos: el promedio más alto en peso corresponde al T3 (albumen 20% + afrecho 10% + alfalfa 70%), con 1322,1 gramos por cobayo; el perímetro torácico más ancho corresponde al T3 (albumen 20% + afrecho 10% + alfalfa 70%), con 21,700 cm por cobayo; la longitud del cobayo corresponde al T3 (albumen 20% + afrecho 10% + alfalfa 70%), con 32,600 cm por cobayo. Por esta razón, recomiendo para la alimentación del cobayo administrar albumen en dosis establecida del 20% por haber obtenido mejor ganancia de peso, mayor longitud, buen perímetro torácico y un bajo contenido de grasa en la carne. En este tratamiento no existe referencia de efectos adversos que perjudiquen la producción.
Descripción : In the Province of Bolivar, City of Guaranda, in the Project Species Minor located in the sector Laguacoto II, the evaluation of in vivo digestibility of freeze-dried chicken egg albumen in guinea pigs in the growth-fattening stage was studied. This research is based on the supply of albumen, which is a protein of animal origin containing 66.48% of the same, making it possible to offer it as a source of raw protein material for feeding guinea pigs. Fifty weaned male guinea pigs, distributed in five treatments, were fed for two months with an interval of 15 days with a single alfalfa formula at 70%, including albumen at 0%, 10%, 15%, 20%, 25%. Wheat bran at 0%, 20%, 15%, 10%, 5% was used as a viable vehicle. Different variables were evaluated such as: weight, length, thoracic perimeter. For the statistical study of the data, simple linear correlation and regression analysis was used. The following results were obtained: the highest average weight corresponds to T3 (albumen 20% + bran 10% + alfalfa 70%), with 1322.1 grams per guinea pig; the widest thoracic perimeter corresponds to T3 (albumen 20% + bran 10% + alfalfa 70%), with 21,700 cm per guinea pig; the length of the guinea pig corresponds to T3 (albumen 20% + bran 10% + alfalfa 70%), with 32,600 cm per guinea pig. For this reason, I recommend that the guinea pig be administered albumen at a dose of 20%, since it has a better weight gain, greater length, good thoracic perimeter and low-fat content in the meat. In this treatment, there is no reference to adverse effects that could damage production.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3665
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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