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Título : Análisis de vulnerabilidad de las unidades de producción agropecuaria con relación a los riesgos por la variabilidad climática en la microcuenca del rio Chazo Juan.
Autor : Vallejo Ilijama, María
Chávez Aguay, Gabriel Alejandro
Palabras clave : ANÁLISIS
VULNERABILIDAD
UNIDADES DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
RIESGOS
VARIABILIDAD CLIMÁTICA
MICROCUENCA
RIO CHAZO JUAN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Administració para Desastres y Gestión de Riesgos
Citación : FCCS.ADGR;144
Resumen : El análisis de las Unidades de Producción Agropecuarias (UPAs) se propuso obtener datos exactos de los niveles de vulnerabilidad que estos presentan ante los riesgos climáticos en la microcuenca del río Chazo Juan, tomando en cuenta las variables que afectan el equilibrio de las UPAs como es: la capacidad de adaptación y los riesgos a los que están expuestos, así como la composición de las UPAs en cuanto a sus productos, extensión en hectáreas, número de personas que la conforman y cuáles son los ingresos de producción. Mediante la elaboración de este proyecto de investigación se logró identificar las UPAs sus principales productos siendo el más importante dentro de su economía familiar la producción de leche, en cuanto a la afectación por los riesgos de la variabilidad climática, son deslizamientos, heladas, sequías, incendios las mismas que fueron calificadas valoradas a través de tablas de ponderación cuantitativas y cualitativas, luego fueron diseñadas mediante mapas de la microcuenca del Río Chazo Juan con la localización exacta de las UPAs, su índice y el nivel de vulnerabilidad al riesgo, determinando que los deslizamientos e inundaciones son los factores de mayor riesgo en la microcuenca, lo cual afecta notablemente en los procesos de comercialización. En relación con la tipología de las UPAs de la zona de estudio se encuentran entre agrícola, pecuaria y mixtas, siendo las principales, la pecuaria en base a la producción de leche la cual es comercializada a las queseras de la localidad, cabe recalcar que las UPAs agrícolas y mixtas tienen un nivel muy bajo de producción y son los más utilizados para el autoconsumo.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3540
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