Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3389
Título : Evaluación de tres raciones totalmente mezcladas (tmr) de forraje hidropónico más fibra en la nutrición de vacas lecheras y su relación con sólidos totales
Autor : Cordero, Franco
Soto Peña, Ramsés Gustavo
Palabras clave : FIBRA
GAS
HIDROPÓNICO
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria
Citación : FCCAG.MVZ;166
Resumen : El propósito del este estudio fue experimentar una alternativa tecnológica que permita afrontar la escasez de agua y área de terreno que afecta la producción de pastos en época seca en la parroquia Salinas, cantón Guaranda, para ello se construyó un invernadero de 52.5 m2 en la comunidad Mercedes de Pumín, con el fin de alimentar 9 vacas con un peso promedio de 500 kg en la etapa de producción láctea con Forraje Verde Hidropónico (FVH) a base de trigo, cebada y maíz forrajero, complementado con fibra seca. La investigación incluyó la producción de FVH. La etapa de campo se realizó en tres etapas, la primera fue la producción de FVH, la segunda comprendió una duración de 15 días utilizando los siguientes tratamientos: T0: 100% pastoreo normal, T1: 40 % FVH trigo más 60 % fibra seca, T2: 40 % FVH cebada más 60 % fibra seca y T3: 40 % FVH maíz forrajero más 60 % fibra seca. La comparación estadística se realizó mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar. Las variables estudiadas fueron: peso de los animales, volumen de leche (l), densidad de la leche, grasa de la leche (%), acidez de la leche (%) y proteínas (%) de la leche, se determinó que el tratamiento T2 comparado con el tratamiento testigo T0, genera un incremento de 6.40 l/vaca/día en la producción de leche, T3 se mantuvo primero estadísticamente en el resto de variables frente a T0, principalmente en cantidad de grasa y proteína, cuya diferencia entre T2 y T3 no fue numéricamente representativa en dichas variables, con valores de 0.03 % y 0.13 % respectivamente, además T2 fue el tratamiento con mejores ganancias económicas con un valor de beneficio/costo de $ 2.10, por tanto, se convierte en el tratamiento idóneo para su adopción. Finalmente se demostró que esta tecnología garantiza una producción constante de alimento haciendo uso eficiente de agua y suelo.
Descripción : The purpose of this study was to experience a technological alternative that allows to face the scarcity of water and land area that affects pasture production in the dry season in the Salinas parish, Guaranda canton, for this purpose a 52.5 m2 greenhouse was built in the community Mercedes de Pumín, in order to feed 9 cows with an average weight of 500 kg in the dairy production stage with Hydroponic Green Forage (FVH) based on wheat, barley and forage corn, supplemented with dry fiber. The investigation included the production of FVH. The field stage was carried out in three stages, the first was the production of FVH, the second comprised a duration of 15 days using the following treatments: T0: 100% normal grazing, T1: 40% FVH wheat plus 60% dry fiber, T2: 40% FVH barley plus 60 % dry fiber and T3: 40 % FVH forage corn plus 60% dry fiber. Statistical comparison was performed using a Completely Random Block Design. The variables studied were: weight of animals, volume of milk (l), density of milk, fat of milk (%), acidity of milk (%) and protein (%) of milk, it was determined that the T2 treatment compared to the T0 control treatment, generates an increase of 6.40 l / cow / day in milk production, T3 was kept statistically first in the rest of variables compared to T0, mainly in the amount of fat and protein, the difference between T2 and T3 were not numerically representative in these variables, with values of 0.03% and 0.13% respectively, in addition T2 was the treatment with better economic gains with a benefit / cost value of $ 2.10, therefore, it becomes the ideal treatment for its adoption Finally it was shown that this technology guarantees a constant production of food making efficient use of water and soil
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3389
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.