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Título : Valoración Alimentaria Nutricional en el comedor universitario periodo 2018-2019
Autor : Taco Vega, Janine Maribel
Agualongo Milan, Rosa Hilda
Quille Patin, Elvia Alexandra
Palabras clave : ENFERMERIA
VALORACIÓN
ALIMENTARIA NUTRICIONAL
COMEDOR UNIVERSITARIO
PERIODO 2018-2019
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;290
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo la valoración alimentaria nutricional de los menús que se expenden en el comedor universitario, con el propósito de valorar las preparaciones y proponer menús acordes a la ingesta diaria recomendada. Mediante estudio transversal y de tipo descriptivo se evaluó 42 menús analizando macro y micronutrientes que corresponden a una ingesta de tiempo de comida, almuerzo representando al 30% de ingesta diaria recomendada, el 26 % de las preparaciones presentan un exceso en el contenido de proteínas, grasas, carbohidratos, fosforo zinc y vitamina C, de la misma manera se encontró una deficiencia de vitaminas A con un 13. 8 %, vitamina E en un 0.53 % las vitaminas del complejo B en un 25% el ácido fólico 6.8% y el calcio en un 5% de la ingesta diaria recomendada, dentro de la valoración nutricional se evaluó 437 estudiantes que consumen normalmente en el comedor universitario teniendo el 26.32% que presentan sobrepeso y obesidad, el 0.25 % bajo peso y el 73% normalidad teniendo predominio de obesidad androide con el 26% presentando mayor riesgo metabólico en mujeres, se determinó un desequilibro en la ingesta de nutrientes y del estado nutricional según la ingesta diaria recomendad por lo que se debe mejorar la calidad de la alimentación siendo variada, equilibrada de acuerdo a alas necesidad nutricionales del grupo en estudio por lo que se realiza la guía nutricional como orientación e incluyendo menús nutritivos para mejorar de esta manera el estado nutricional y disminuyendo problemas de estado metabólico según la ingesta diaria recomendada. Palabras claves: valoración nutricional, valoración alimentaria, comedor universitario.
Descripción : The present investigation has as objective the nutritional evaluation of the menus that are sold in the university canteen, with the purpose of valuing the preparations and proposing menus according to the recommended daily intake. Through a cross-sectional and descriptive study, 42 menus were evaluated, analyzing macro and micronutrients that correspond to a meal time intake, lunch representing 30% of the recommended daily intake, 26% of the preparations have an excess in the protein content, fats, carbohydrates, zinc phosphorus and vitamin C, in the same way a deficiency of vitamins A was found with 13.8%, vitamin E in 0.53% vitamins of complex B in 25% folic acid 6.8% and Calcium in 5% of the recommended daily intake, within the nutritional assessment 437 students who normally consume in the university canteen were evaluated having 26.32% who are overweight and obese, 0.25% underweight and 73% normal having a predominance of Android obesity with 26% presenting greater metabolic risk in women, an imbalance in nutrient intake and nutritional status was determined according to the recommended daily intake Therefore, the quality of the food must be improved, being varied, balanced according to the nutritional needs of the group under study, so the nutritional guide is carried out as an orientation and including nutritional menus to improve the nutritional status and decrease metabolic status problems according to the recommended daily intake. Keywords: nutritional assessment, food assessment, university canteen
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3169
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