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Título : Hábitos alimenticios de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en el servicio de Medicina Interna del Hospital Alfredo Noboa Montenegro en la provincia de Bolívar cantón Guaranda durante el periodo julio – octubre 2018
Autor : Agualongo Chela, David Santiago
Chimbo Brito, Lourdes Tamia
Yancha Llundo, Adriana Beatriz
Palabras clave : ENFERMERIA
HÁBITOS ALIMENTICIOS
PACIENTES CON ENFERMEDAD
RENAL CRÓNICA
MEDICINA INTERNA
HOSPITAL
ALFREDO NOBOA MONTENEGRO
PROVINCIA BOLÍVAR
CANTÓN GUARANDA
JULIO OCTUBRE 2018
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolivar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;233
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como objetivo Evaluar los hábitos alimenticios de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Alfredo Noboa Montenegro en la Provincia de Bolívar Cantón Guaranda. Estudio de tipo descriptivo, que permitió conocer las conductas alimenticias interactuando con 15 pacientes, facilitando información acerca de sus hábitos alimenticios mediante una encuesta y la revisión de historias clínicas, la misma que fue procesada, analizada y representada gráficamente permitiendo obtener información acerca de los hábitos alimenticios que llevan en su vida diaria. Se identificó que el 73% de los pacientes no cumple con la dieta prescrita por el nutricionista, el 67% desconoce las complicaciones de un inadecuado hábito alimenticio, el 73% consumen alimentos ricos en potasio, el 53% consumen comidas rápidas, el 53% consumen 5 gramos de sal, el 20% que consume 10 gramos; el 67% consume productos procesados, el 33% de pacientes prepararan alimentos fritos, mientras el 53% hierve y el 13% consume asado. El 27% de los pacientes ingiere 2 litros de agua, el 33% 1 litro; mediante estos resultados se pudo identificar que los pacientes con enfermedad renal crónica no cumple con la restricción de proteínas, carbohidratos, lípidos y los minerales como: el sodio (Na), potasio (K), fosforo (P), calcio (Ca) y agua (H2O), ya que la alimentación está encaminada a reducir el acumulo de sustancias toxicas que el riñón no puede eliminar para la cual es indispensable una dieta equilibrada, suficiente, adecuada de acuerdo a las necesidades nutricionales del paciente. Para ello es necesario la educación y orientación en la ingesta y consumo de alimentos para crear hábitos alimenticios saludables. PALABRAS CLAVES: Hábitos alimenticios, enfermedad renal crónica
Descripción : The objective of this research project is to evaluate the dietary habits of patients with chronic kidney disease in the Internal Medicine Service of the Alfredo Noboa Montenegro Hospital in the Province of Bolívar Cantón Guaranda. Descriptive study, which allowed to know the eating behaviors interacting with 15 patients, providing information about their eating habits through a survey and review of medical records, which was processed, analyzed and graphically represented allowing information about habits food they carry in their daily life. It was identified that 73% of patients do not comply with the diet prescribed by the nutritionist, 67% are unaware of the complications of an inadequate diet, 73% consume foods rich in potassium, 53% consume fast foods, 53% consume 5 grams of salt, 20% consume 10 grams; 67% consume processed products, 33% of patients prepare fried foods, while 53% boil and 13% consume roast. 27% of patients ingest 2 liters of water, 33% 1 liter; through these results it was possible to identify that patients with chronic kidney disease do not comply with the restriction of proteins, carbohydrates, lipids and minerals such as: sodium (Na), potassium (K), phosphorus (P), calcium (Ca) and water (H2O), since the diet is aimed at reducing the accumulation of toxic substances that the kidney can not eliminate for which a balanced diet is necessary, adequate, adequate according to the nutritional needs of the patient. This requires education and guidance in the intake and consumption of food to create healthy eating habits. KEYWORDS: Eating habits, chronic kidney disease
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2845
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