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Título : Hábitos alimenticios en adultos mayores con hipertensión arterial, Club de Hipertensos del Hospital Básico IESS Guaranda. Periodo julio - diciembre 2018
Autor : Bracho Irausquin, René Alexander
Carvajal Gavilánez, Gabriela Estéfany
Barragán Ocampo, María Victoria
Palabras clave : ESCUELA ENFERMERIA
HÁBITOS ALIMENTICIOS,
HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ADULTOS MAYORES.
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolivar Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano.Escuela de Enfermer{ia
Citación : FCCS.EF;226
Resumen : En el presente proyecto de titulación denominado: “HÁBITOS ALIMENTICIOS EN ADULTOS MAYORES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL, CLUB DE HIPERTENSOS DEL HOSPITAL BÁSICO IESS GUARANDA. PERIODO JULIO – DICIEMBRE 2018”; es necesario mencionar que los hábitos alimenticios son un conjunto de conductas adquiridas por cada individuo, por la repetición de los actos en cuanto a la selección, preparación y el consumo de los alimentos. En nuestro trabajo investigativo se formuló la problemática que se enfoca en los hábitos alimenticios que llevan los pacientes con hipertensión arterial, tiene como objetivo general: conocer los hábitos alimenticios en adultos mayores con hipertensión arterial, club de hipertensos del Hospital Básico IESS Guaranda. Para la recopilación de información nos basamos en una encuesta aplicada a los adultos mayores, dicha información fue analizada estadísticamente obteniendo como resultado que la mayoría de adultos mayores con hipertensión arterial fue de sexo femenino con un 67%, mientras que el 33% lo conformaban los adultos mayores de sexo masculino; así como también se pudo apreciar que la mayoría de los pacientes con hipertensión se encontraban en una edad promedio de 70 a 74 años; otro de los resultados obtenidos fueron que la mayoría de adultos mayores con hipertensión arterial no llevaron hábitos alimenticios adecuados, por esta razón nos vimos en la responsabilidad de aplicar nuestro tercer objetivo específico, mismo que consistió en educar al paciente sobre los hábitos alimenticios adecuados a llevar acorde a la patología que los mismos presentan como es la hipertensión arterial ya que el tratamiento farmacológico se complementa con los hábitos alimenticios saludables, de esta manera los adultos mayores con hipertensión pertenecientes al club de hipertensos del Hospital Básico IESS Guaranda tendrán una vida más llevadera pues cabe mencionar que la hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmisible (ECNT) en el que los vasos sanguíneos tienen una tensión persistentemente alta lo que puede dañarlos, es decir que la hipertensión arterial es incurable pero se puede tratar y de esta manera evitar complicaciones. La metodología utilizada para la aplicación del plan de charla educativa fue la técnica de enseñanza expositiva participativa. PALABRAS CLAVE: hábitos alimenticios, hipertensión arterial, adultos mayores.
Descripción : In the present Project og title entitled: “ALIMONY HABITS IN OLDER ADULTS WITH HYPERTENSION, HIPERTENSIVE CLUB OF THE IESS GUARANDA BASIC HOPSITAL. PERIOD JULY – DECEMBER 2018”; It is necessary to mention that eating habits are a set of behaviors acquired by each individual, by the repetition of acts regarding the selection, preparation and consumption of food. In our research work was formulated the problema that focuses on the eating habits of patients with hypertension, has as a general objective: to know the eating habits in elderly with hipertensión, hypertensive club of the Basic Hopsital IESS Guaranda. Fort he collection of information we relied on a survey applied to older adults, this information was statistically analyzed, obtaining as a result that the majority of older adults with arterial hypertension was female with 67%, while 33% were made up of older adults; as well as it was posible to appreciate that the majority of patients with hypertension were in an average age of 70 to 74 years; another of the results obtained was that the majority of older adults with high blood pressure do not have adequate eating habits, for this reason we were responsible for applying our third specific objetive, wich consisted in educating the patient about the appropriate habits to carry out according to the pathology that they present as hypertension is thet the pharmacological treatment is complemented with healthy eating habits, this way seniors with hypertension belonging to the hipertensive club of the Basic IESS Guaranda Hospital will have a more bearable life as it is worth mentioning that hypertension is a chronic noncommunicable disease (CNCD) in which the blood vessels have a persistently high tensión which can damage them, that is, high blood pressure is incurable but it can be trated and in this way avoid complications. The methodology used for the application of the educational chat plan was the technique of participative expository teaching. KEYWORDS: eating habits, hypertension, older adults.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2806
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