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Título : Evaluación del programa de micronutrientes (vitamina a, hierro) y los beneficios en los niños de 6 a 11 meses y de 12 a 59 meses de edad que acuden a la Dirección Distrital 02d04 del Cantón las Naves septiembre 2012 a febrero 2013
Autor : Calles, Eduardo
Quintanilla Galarza, Maritza Johana
González Guerrero, Verónica Elizabeth
Palabras clave : ENFERMERIA
EVALUACIÓN
PROGRAMA
MICRONUTRIENTES
VITAMINA A, HIERRO
DIRECCIÓN DISTRITAL 02D04
CANTÓN LAS NAVES
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;193
Resumen : La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que hay 178 millones de niños desnutridos en todo el mundo. Cada año, la desnutrición es responsable de entre 3,5 y 5 millones de muertes de niños menores de cinco años. Desde el punto de vista nutricional, las carencias más importantes en los niños con desnutrición crónica son de proteínas, hierro, vitamina A y zinc, en Ecuador, el 26,0 % de los niños menores de 5 años tienen desnutrición crónica En la Provincia Bolívar los niños < 1 año sufren de desnutrición leve 19.5% mientras que los niños de 1-5 años presentan desnutrición leve en un 30.1%, desnutrición moderada los niños <1 año con un 10.3% y en los niños de 1-5 años con un 12.9%. Según la OMS, con base una revisión de encuestas representativas, realizadas en 1993 y el 2005 el 47% de niños y niñas preescolares alrededor del mundo tienen anemia. Para estos análisis se asumió que el 60% se debía a la deficiencia de hierro. La anemia en niños y niñas está asociada al retardo en el crecimiento y desarrollo psicomotor y a una menor resistencia a las infecciones. En relación a la deficiencia de la vitamina A, la encuesta DANS, reporto que el 14% de niños y niñas Ecuatorianas presentan deficiencia de vitamina A. Por lo que hemos considerado la necesidad de evaluar el programa integrado de micronutrientes (PIM) en niños de 6 meses a 5 años, porque en esta edad los niños/as se encuentran en pleno desarrollo, físico, biológico, psíquico y social, a la vez son más vulnerables a contraer fácilmente enfermedades, pues su sistema inmunológico no se ha desarrollado completamente por lo tanto son más sensibles a contraer diferentes problemas de tipo nutricional. 5 Los resultados serán aporte y guía para que los profesionales de la salud conozcan la realidad y aporten con mayor interés en la temática del programa. Además al realizar esta investigación cumplimos con el requisito académico previo a la incorporación en la facultad “Ciencias de la salud y del ser humano”, Escuela de Enfermería y de esta manera obtener El Título De Licenciadas En Enfermería.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2466
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