Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1741
Título : Hábitos alimentarios en pacientes con diabetes tipo II en la parroquia Santa Fe provincia Bolívar durante período agosto 2016-enero 2017
Autor : Alvarado Aguilera, Rebeca Esther
Monar Acurio, Esthela Lourdes
Pucha Chiluiza, Jesseña Stefanía
Palabras clave : ENFERMERIA
EPIDEMIOLOGIA
BIOESTADISTICA
HÁBITOS ALIMENTARIOS
DIABETES TIPO II
PARROQUIA SANTA FE
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;120
Resumen : El presente estudio se realizó con los usuarios diagnosticados de diabetes mellitus tipo II que asisten al Centro de Salud Santa Fe, cuyo objetivo de estudio fue conocer los hábitos alimentarios en los pacientes con diabetes mellitus tipo II, para posterior de ello contribuir con charlas educativas que contribuyen a promover una alimentación saludable de los diabéticos. Este trabajo de tipo descriptivo nos permitió llegar a conocer conductas de los pacientes con diabetes mellitus tipo II y dar a conocer sobre la correcta forma de alimentarse. Este trabajo permitió la interacción con 40 personas quienes nos facilitaron información sobre sus hábitos alimentarios. Para la recolección de datos se realizó la revisión de historias clínicas en el Centro de salud Santa Fe y además se encuesto a los pacientes con diabetes mellitus tipo II, mediante esta técnica se pudo identificar los hábitos alimentarios que mantenían. El 65% de los encuestados mantienen una adecuada alimentación, mientras que el 35% tiene una inadecuada alimentación la misma que repercute en su estado de salud. Para ello es necesario concientizar a los usuarios con diabetes mediante charlas educativas sobre una correcta alimentación, ya que estas personas deben comer verduras, carbohidratos en porciones bajas, carnes blancas, reducir los niveles de azúcar, realizar ejercicio físico y orientar la toma de medicamentos a su debido horario.
Descripción : The present study was carried out with the users diagnosed with diabetes mellitus type II who attend the Santa Fe Health Center, whose objective was to reduce the incidence and prevalence of inadequate eating habits, and then contribute to educational talks that guarantee a Healthy eating of diabetics. In this investigative work we used the analytical methodological design that allowed us to get to know the existing problems with patients diabetes mellitus type II and to make known about the correct form of feeding, since with this work was related to the 40 people Who did not provide information on their eating habits. For data collection, clinical records were reviewed at the Santa Fe Health Center and the patients with type II diabetes mellitus were surveyed. This technique was able to identify the inadequate diet they maintain. Most diabetics have an adequate diet which is 65%, while 35% have an inadequate diet that has an impact on their health status. To do this, it is necessary to raise the awareness of users with diabetes through educational talks about proper nutrition, since these people should eat vegetables, carbohydrates in low portions, white meat, reduce sugar levels, perform physical exercise and guide the intake of medications to Its due schedule.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1741
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de Investigacion 2017.pdfArchivo PDF2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.