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Título : Evaluación de harina de sangre bovina en la alimentación de cerdos en la etapa de crecimiento y engorde
Autor : Yánez Silva, Danilo
Laso Milán, Carmen Amelia
Masabanda Pungaña, Luis Alfredo
Palabras clave : CONVERSIÓN
ALIMENTACIÓN
PROTEÍNA
SANGRE BOVINA
Fecha de publicación : 27-ene-2017
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;117
Resumen : En el programa porcino de la Faculta de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Estatal de Bolívar, localizada en el Cantón Guaranda, Provincia Bolívar se estudió el efecto de harina de sangre bovina con los porcentajes de (5, 8 y 11%) adicionados al balanceado comercial en la alimentación de cerdos durante la etapa de crecimiento y engorde, donde se utilizaron 24 cerdos de 65 días de edad de raza Landrace siendo 12 machos y 12 hembras con un peso promedio de 19.46 kg de peso inicial que fueron distribuidos bajo un diseño de bloques completamente al azar, los resultados experimentales demostraron durante la etapa de crecimiento y engorde diferencias estadísticas significativas y altamente significativas, donde se pudo observar que la harina de sangre adicionada al balanceado comercial aportó efectos favorables en la producción, brindando así nuevos recursos para el porcicultor por el incremento pesos adecuados y alcanzando conversiones alimenticias eficaces. En base a estos resultados podemos recomendar el adicionamiento del 5% (T2) la cual obtuvo un peso final promedio de 90 kg en hembras y 81.67 kg en machos. En cuanto a las alteraciones hematológicas de los cerdos se evidenció fórmulas de estrés sin problemas infecciosos ni inflamatorios. Lo concerniente al análisis beneficio costo se determina que la mejor rentabilidad en los tratamientos alimentados con harina de sangre bovina adicionada al balanceado comercial es para el tratamiento T2, con el 5% donde se obtuvo un beneficio costo de $1.12, lo cual indica que por cada dólar invertido se obtiene una rentabilidad de 0.12 ctvs.
Descripción : In the pig breeding program of the faculty of Agricultural Sciences of the Bolívar State University in the Guaranda district, Bolívar Province, the effect of bloodmeal added to commercial concentrated feed for store pigs in the following percentages: 5, 8 and 11 was studied on 24 Landrace pigs (12 male and 12 female) beginning at the age of 65 days and an average weight of 19.46 kg. Those pigs were distributed using a block design at total random. The results of the experiment showed significant and highly significant differences during the growth and finishing period confirming that the added bloodmeal increased productivity, generating higher incomes to the pig breeder due to the increased weight and obtaining efficient feed conversions. On the base of these results we can recommend the addition of 5% of bloodmeal to the original feed since this results in final weight of 90 kg in female and 81.67 kg in male pigs per average. As to hematological alterations of the pigs stress formules without infectious or inflammatory problems were observed. With regard to the cost-benefit ratio it was determined that the best profitability was reached adding 5% (corresponding to the T2 test group) of bloodmeal to the feed, obtaining a benefit of $ 0.12 for each dollar invested. Key words: Bloodmeal, protein, digestibility, palatability, additive, midlings, origina weight, weekly weight gain, monthly weight gain, feed conversion ratio, final weight, hematology, cost-benefit.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1720
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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