Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1632
Título : Incidencia de los tipos de Salmonella en los huevos de gallina criolla que se expenden en los mercados de Guaranda, Chimbo y San Miguel
Autor : Salas Mujica, Luis Xavier
Solano Buñay, Cristopher Santiago
Palabras clave : HUEVOS
SALMONELOSIS
REVEAL
FISIOLOGÍA
Fecha de publicación : 5-dic-2016
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;112
Resumen : En la Ciudad de Guaranda, Chimbo y San Miguel de la Provincia de Bolívar, ubicadas s una altitud media de 2668 msnm, se estudió determinar la incidencia de los tipos de Salmonella en los huevos de gallina criolla que se expenden en los mercados de Guaranda, Chimbo y San Miguel. Se aplicó un modelo estadístico cualitativo descriptivo, se analizaron 297 muestras en 99 huevos, siendo analizadas tanto en cáscara como contenido (yema - clara). Se designó números, porcentajes, medias, frecuencias y gráficos. Los objetivos plantados para la investigación fueron alcanzados en su totalidad: i) Establecer el grado de incidencia de Salmonella en huevos criollos comercializados. ii) Identificar los serotipos de Salmonellas. La metodología empleada fueron las adecuadas, empleando con rigurosidad los pasos del método científico. Las variables experimentales y resultados fueron los adecuados; Prevalencia el 2% en cascara de huevos; Prevalencia 0% en clara y yema; Serotipificación Salmonella enteritidis en cascara; Procedencia Guaranda, Chimbo y San Miguel el 100%; Incidencia 0.67%. Las conclusiones del trabajo son concisas e ilustrativas, orientadas a la comprobación de la hipótesis inicial. Finalmente esta investigación determinó que la incidencia de los tipos de Salmonella en los huevos de gallina criolla es baja y estuvo relacionada con las medidas de control sanitario de este alimento a nivel de producción, manipulación, transporte y almacenamiento en sitios de producción y venta.
Descripción : In the city of Guaranda, Chimbo and San Miguel of the Province of Bolivar, located s an average altitude of 2668 meters above sea level, it was studied to determine the incidence of the types of Salmonella in eggs creole chicken which are sold in the markets of Guaranda, Chimbo and San Miguel. qualitative description statistical model was applied, 297 samples were analyzed on 99 eggs being analyzed both shell and contents (yolk - clear). numbers, percentages, means, frequencies and graphics were appointed. Planted research objectives were achieved in full: i) To establish the degree of incidence of Salmonella in eggs marketed Creoles. ii) Identify Salmonella serotypes. The methodology used were appropriate, using rigorously the steps of the scientific method. The experimental variables and results were adequate; 2% prevalence in shell eggs; 0% prevalence in white and yolk; Serotyping Salmonella enteritidis in shell; Origin Guaranda, San Miguel Chimbo and 100%; 0.67% incidence. The conclusions of the work are concise and illustrative, aimed at checking the initial hypothesis. Finally, this investigation found that the incidence of the types of Salmonella in eggs is low and creole chicken was related to disease control measures at the level of this food production, handling, transport and storage sites production and sale
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1632
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL SALMONELLA.docx8,61 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.